[コメント] アメリカン・ギャングスター(2007/米)

デンゼル・ワシントン巧いなあ。
夢ギドラ

フランク(デンゼル・ワシントン)が妻から貰った毛皮のコート(裕福層に成り上がった黒人がいかにも好んで着ていそうな)を暖炉に投げ込むシーンに、響くものがありました。

仕立ての良いスーツに身を包み、決して目立たないことが成功の鍵だと知っていた賢いフランクが、妻のためにあんな成金みたいなコートを着てしまうのが孤独に感じて痛々しいということと、それが元で、マフィア、悪い警官、正義の警官いろいろな人の眼に留まってしまう。で、結局、妻の前でコートを暖炉に叩き入れて燃やしてしまう。なにも燃やすことないのに、そこまでしないと気が済まないあたりの狂気じみた性格とが、デンゼル・ワシントンの好演で多面的に出ていたとおもいました。

全体としては、リッチー(ラッセル・クロウ)とフランクの双方を均等に描き、終盤で印象的な出会いを果たすという構図で、これは美しい感じでした。 ただ、そんな作りのためか、誰か一人を掘り下げる心理描写はできていないので、勿体無さもありました。

結局のところ、フランクの死んだ白人の師匠は、仲介業者を介さず製造元からバイヤーが直接買い付けを行うことを憂いていたのにも関わらず(社会システムが変わるからとか言って)、フランクは直接買い付けに行く。そしてあっさりした幕引き。彼のしたかったこととか原動力は、金持ちになりたかったからじゃなくて、白人社会への反発だったということでしょうか。なんかちょっと美談ぽくなってる気もしました。

このフランク・ルーカスとリッチー・ロバーツは実在の人物で、二人ともまだ存命なんだとか。だから、美談になっちゃったのかなあ。

このコメントを気に入った人達 (4 人)KEI[*] 代参の男[*] 甘崎庵[*] IN4MATION[*]