[コメント] A.I.(2001/米)

まず、キューブリックの呪縛から解放されてこの映画を見ることが肝要だと思う。つまり「キューブリックだったらどうやったか」というようなことを考えながら見てはいけません。私は見る前にそう自分にようく云い聞かせて見ました。「これは所詮スピルバーグ映画なのだから」と。
ゑぎ

しかし、母親がデイビッドを森の中に置き去りにするシーンで、また相も変わらぬ車のサイドミラー演出を見せられた時にはがっかり。母親の心の動きをきちんと演出しない癖に『激突』のトレーラーや『ジュラシック・パーク』のチラノザウルスと同じ見せ方でお座なりに済ますなんて。それから続く「満月」の演出なんかは悪くないと思うけれど、ジャンク・フェア(フレッシュ・フェア)のシーンはスピルバーグらしい品の無さ、慎みの無さ、さらに云えばビジュアル・センスの無さ。このシーンはスピルバーグ監督作の中でもずば抜けて嫌らしいシーンだ。ジュード・ロウ演じるジョーはちょっと魅力的なキャラクターだが、彼の退場のさせ方も非道い。

海底のコニーアイランドでのブルー・フェアリーの造型なんかはとても良いのだが、多くの人が指摘している通り私も2000年後のシーンは蛇足だと思う。

このコメントを気に入った人達 (8 人)jollyjoker[*] モノリス砥石[*] beatak[*] eye-drop[*] ハム[*] らーふる当番[*] ボイス母[*] ギスジ