[コメント] スパイダーマン ノー・ウェイ・ホーム(2021/米)

下條正巳の「とらや」に森川信松村達雄が呼び出されたら楽しいだろうな、と思いながら見た。三崎千恵子の反応が見てみたい。しかし、みんな元気で良かった。
ゑぎ

老けたかなぁと一番思ったのは、デフォーか。でも昔から年齢不詳ですからね、この人。マグワイアがほとんど違和感なかった(20年の歳月を感じさせない)のはエライ。

さて、アクションシーンでいいデザインだと思ったのは、まずは、ハイウェイでのドクター・オクタビアス出現シーンだ。触手ってやっぱり怖い。あとのヴィラン(敵役)との対決は、あんまり手に汗握る、というシーンが無かったと思ったのだ。悪く云えば顔見せというか、スリルに機能しない扱いに思えた。グリーン・ゴブリンもハッピー・ホーガンのマンション内の対決では見せたが、終盤の決戦では案外弱かった。

実際のところ、本作で最も瞠目した場面は、ヴィランたちを、元の世界に戻すための立方体(箱)を巡って、ピーターとストレンジがNYの街で追いかけ合いをする部分だ。NYの街の変容。ミラーなんとか。こゝの表現(コンピュータ処理)が一番スペクタクルだったと思う。というワケで、(私にとって)内輪もめの場面が一番いいって、活劇として寂しいと感じた。懐古趣味的な蘊蓄とセンチメンタリズムよりも、凄い演出が見たいのだ。あと、MITってこんな扱いでいいのか?と思った。

このコメントを気に入った人達 (3 人)disjunctive[*] ロープブレーク[*] 死ぬまでシネマ[*]