[コメント] ロッキー3(1982/米)

文芸映画における過酷な真実追求の迷宮に疲弊した人々に、敢えてこの映画を捧げたい。ここには、あくまで素朴に人を感動させたいと願う、一人の表現者の姿がある。
kiona

『ゴッド・ファーザー』シリーズとこの『ロッキー』シリーズを同次元に考えているといったら、コアな映画ファンでなくとも失笑するだろう。前者の格調高さに比べ、後者は、そのボクシング・シーンを見ても、およそリアリズムとは程遠いように見える。

だが、ここで、ロッキーに付けられたニックネームを思い出して欲しい。そう、“イタリアの種馬”。

イタリア系であるスタローンによって綴られたこのシリーズの脚本は、徹底した娯楽精神の陰で、一つのテーマにこだわり続けた。言うまでも無く、それはファミリーである。

冒頭などは、義兄ポーリーの義弟ロッキーに対する嫉妬から始まったりするが、そういったキャラクター一人一人の書き込みが極めて繊細なのだ。

特に、このパート3では、ロッキーにとってのゴッド・ファーザーであるミッキーが最後を迎える。彼を失った瞬間のスタローンの演技にしろ、彼を殺した脚本のくだりにしろ、いかにスタローンが誠実にシリーズを作り上げようとしてきたかが伺える。また、妻の成長や、アポロが“ブラザー”となるくだりも、絶妙に描かれている。

この家族のドラマという一点に限り、『ゴッド・ファーザー』とどこが違うというのか。

この物語は、無骨だが繊細、そこに出てくる登場人物たちを素で語りたくなるような、確かなリアリティーを持っている。ボクシングとしては嘘でも、男が戦うドラマとしては本物なのだ。

そして、そんな物語を生み出していたのは、理屈でも賢さでもない、純粋に人を感動させたいという素朴な情熱だったのだ。

このコメントを気に入った人達 (5 人)ロボトミー ごう てべす KADAGIO[*] ペンクロフ[*]