[コメント] アポロ13(1995/米)

私はこの映画を見る前に、ジム・ラベル本人が書いた本を読んでいたので、何が起こるか知っていたし、あまりハラハラ感はなかった。でも結末が分かっていても十分楽しめたし、何回も見たくなるような映画だった。それにしても役者さん達、本人達にそっくり(笑)
うりり

これを観て一番びっくりしたのは、登場人物(役者)が本人にそっくりだったという事だ。私はジム・ラベルが書いた本により、本人達の顔を写真で見て知っていたのだが、ジム・ラベル(トム・ハンクス)もどことなく似ていたし、マリリン・ラベルに関してはかなりのもんだ。極めつけはジーン・クランツ。似ているというか、うりふたつ。ここまで似ている人はあんまりいないんじゃないかな…。

役者の話がでたので一つ言いたいのだが…。ジャック・スワイガード役のケビン・ベーコン。すっっっごくかっこよかった!彼を観たいが為にもう一回見ようとしている私がいる…。

この映画の舞台は宇宙。だからもちろん無重力の状態でなければいけない。普通なら「どうやって撮ったんだろう?」と疑問に思うところなのだが、幸い私はこの映画にまつわるエピソードを聞いたか読んだかした事があった。 たぶんNASAの施設だと思うが、無重力の状態を数分間作り出せる機会があるらしい。たしか、筒状の部屋を落下させるんだったと思う。(普通は宇宙飛行士が訓練に使うらしい)その機会で数分ずつ、少しずつ撮影したらしい。きっとものすごく大変だったんだろうな…。

私はアポロ13号についてたくさんの物を見、読んだ。中1の頃理科の先生がアポロ13号の事件が起きた時の本物の映像を見せてくれたことがあった。(私は今、もう一度これを見たくて仕方がない。)ジム・ラベルが書いた本も読んだ。もちろん、この映画には、より映画的になるようにいくらか脚色はされてある。例えば、映画では最後の方でキャップコムの役目をしていたのはケン・マッティングリー(ゲイリー・シーニーズ)だったが、実際はそんな事は有り得ない。

でも、この映画はアポロ13号についてやたら詳しくなった私の期待を裏切らない、いい映画だった。

このコメントを気に入った人達 (4 人)uyo[*] 甘崎庵[*] ナム太郎[*] ロボトミー[*]