CRIMSONさんのコメント: 点数順

★3アレックス・ライダー(2006/英=米=独)ロックに乗って、軽すぎない軽快さと過剰過ぎない演出で、最後まで魅せる。子供向きでも大人向きでもない中途半端だが、訓練部分をすっぱり省いて活躍シーンだけにしているのは、物足りない部分もあるが評価したい。[投票]
★3007/ゴールデンアイ(1995/米)主人公がでかいモノ(トラックやモンスターなど)に追いかけられるのは多いけど、主人公がでかいモノ(戦車)に乗って敵を追いかけるシーンは痛快だった。周りの建物壊しまくりで、しかも運転してるのがごつい主人公じゃなく、ネクタイを気にするダンディーな主人公。これだけは4点の価値有り。[投票]
★3ゾディアック(2007/米)ややグダグダな事件を忠実に再現しようとしたわけだから、映画もグダグダになる。そこを補うのが監督の演出だと思うのだが、捜査陣と同じようにフィンチャーにも切れが無かった。 [review][投票]
★3ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(2007/英=米)2作目以降のハリーは、世界の苦悩を一人で背負っているような顔つきだったので、ようやく顔と世界観が合ったような気がする。悪の帝王に狙われる程の魔法使いが、学園で肩身のせまい生活を送っているのは違和感がある。 [review][投票]
★3トム・ヤム・クン!(2005/タイ)カポエラ戦やひたすら上へ上へ戦いながら上っていくシーン(しかも長回しで)を観ると、ゲーム画面を見ているようだし、実際見た後スト2や鉄拳などの格闘ゲームをやりたくなる。[投票]
★3ラストキング・オブ・スコットランド(2006/英)途中までは徐々に徐々に狂気に近づいていく主人公に、アフリカ版『地獄の黙示録』を彷彿とさせた。 [review][投票]
★3コナン・ザ・グレート(1982/米)コナンはあまりしゃべらないが、その筋肉は雄弁だ。割としっかりしたセットや広大な風景、そして何よりも燃える音楽が、神話的な世界を盛り上げている。[投票]
★313/ザメッティ(2005/仏=グルジア)常軌を逸した死のゲームを舞台にした映画だが、70年代の映画のように淡々と話が進む・・・。もっと参加者の心理描写をやったほうが、緊迫感が高まると思うのだが。 [review][投票]
★3カッコーの巣の上で(1975/米)ラストの爽快さよりも、ああなる前になんとかお互いに歩み寄れなかったのか?というのが正直な感想だ。お互い意固地になる姿を見ているのはつらかった。ところでチーフは南海キャンディーズのシズちゃんに雰囲気が似てたな〜。[投票]
★3セレニティー(2005/米)世界観とかは面白そうだが、登場人物にいまいち魅力が欠けている。しっかりSFしてるが、序盤の面白さが途中からしりすぼみになるのが残念。[投票]
★3もしも昨日が選べたら(2006/米)前半の馬鹿馬鹿しさは最高。こんなコトできるのか?!っていろいろ試しているのは、観てるこちらも共感できる。まあでもそれで終わっちゃあ、おさまりが付かないからああ締めるんだろうね。もう1回前半観て、後半は早送りするぞ![投票]
★3武士の一分(2006/日)盲目の剣士ってだけで、シグルイの伊良子を思い出した。まああそこまでいかないまでも、もうちょっと凄みを感じさせて欲しかった。武士の一分っていうより、男の面子って感じだ。[投票]
★3硫黄島からの手紙(2006/米)日本という負け組を主役に据えているが、公平に描こうとしてちょっと持ち上げ気味のような感じがした。 [review][投票]
★3鉄コン筋クリート(2006/日)映像はいいし、イタチのシーンは凄く良かった。でもストーリーの盛り上がりが今イマイチでイメージの羅列みたいでどうも乗れなかった。この勢いに乗れるか乗れないかなんだろうな・・・。でもシロの「アンシン、アンシン」の台詞は心に残った。[投票]
★3X―MEN ファイナル ディシジョン(2006/米=英)相変わらずキャラは魅力的。でも4時間の内容を2時間にまとめたような総集編的な展開は今いち。水滸伝の終盤に近いものを感じた。 [review][投票]
★3ジャケット(2005/米=独)「何かわからんがくらえッ!」じゃないが、「何か分からんがとりあえず最後は良かったな」という感想しか持たなかった。[投票]
★3ハンネス、列車の旅(1998/独=フィンランド)ほんわかした映画。ミステリー部分を省いてもっとゆったりしていれば、更に良くなったような。2人の人がこちらを向いている映像が多く、印象に残りました。1人じゃないところが人と人とのつながりを表しているのかな。[投票]
★3スーパーマン リターンズ(2006/豪=米)オープニングシーンだけ10回観ました。もうここだけで泣けます、感動できます、帰ってきたと感じさせます。しかし1作目の時と違い、今は様々な能力を持ったヒーローが映画で活躍している。スーパーマンもうかうかしてると、再リターンはできないぞ。 [review][投票]
★3グエムル 漢江の怪物(2006/韓国)怪獣映画だと思ってたから、序盤のテンションには興奮した。観て行く内にだんだん違和感が出てきたのは、自分が韓国テイストに合わなかったのだろうか。 [review][投票]
★3ハイテンション(2003/仏)不条理系のストーリー、妙に悲しげでノイジーなBGM、所々にあるスプラッターシーン。これはホラーゲームの映画化みたいだった。なんか客観的になってしまうし。 [review][投票]