[コメント] キューポラのある街(1962/日)

朝鮮人差別と労働問題にビックリ。 この時代のこどもの生きる力はすごい。 学校で教えられてたくましくなったのではない。
マグダラの阿闍世王

鋳物工場の街:川口。朝鮮人労働者も。 北朝鮮帰国。日本人妻は残り、離れ離れに。

ジュンの父:辰っつぁん、リストラ。酒、川口オート。

労働組合=共産主義=赤=あぶない。 職人気質が経済効率のもと、一労働者になり、 人間としての誇りを奪われるのを本能的に感じ取る辰。

働く、という内容の歴史的転換期か。以後、 味気ない労働をする人が増えていく。職人→ボタン押し。 どうしようもない。

「南鮮と北鮮」。三吉、学芸会の劇「にんじん」、思い出作りであこがれの かおりちゃんと共演。しかし、「朝鮮にんじん!」

パート先、パチンコ=朝鮮系かな。

ジュンの女としての目覚め。母親が夜の店に。口紅。睡眠薬拉致。初潮。 しかし、深くは描かず。清純派。 トランジスタ工場で働きながら定時制。昼休み合唱。 理想の職場なのか?

弟:たかゆき、ハト販売、新聞配達。牛乳泥棒のエピソードは よかった。ぜんぜん親のいいなりでなく、自分の意志で生きている。

ラスト、鉄橋からの見送り。生涯の別れ。おーい!おーい!

18歳吉永小百合の顔立ち。奇跡的です。 正統派、しかし、似てる人がいない。

このコメントを気に入った人達 (7 人)りかちゅ[*] 水那岐[*] 新町 華終[*] 町田[*] torinoshield[*] ジョー・チップ sawa:38[*]