[コメント] 幸福の黄色いハンカチ(1977/日)

カニよりカツ丼のほうが美味そうに思えるのは健さんのせい?(レビューは健さんの笑えないジョークについて)
ナム太郎

安宿で武田鉄矢を説教する際の健さんのジョーク。「そういうのを草野球のキャッチャー言うんじゃ。ミットもないっちゅうこっちゃ」や、一度は去ったと思われた武田鉄矢がカニを買って帰ってきたときに桃井かおりに言う「お! 帰ってきたぜ。あんたの大将」というセリフは、全て武田鉄矢が所属する海援隊のヒット曲に由来するもの。

中には「健さんになんてつまらないジョークを言わせるんだ」とお怒りの方もおられるやもしれないが、ここでも全ての元凶?は武田鉄矢にあるのだ。

***

それはそうと、先日久しぶりにこの映画を観たのだが、当時は気づかなかった倍賞千恵子の存在感の大きさに驚いた。と同時に、たとえ姿は見えなくても、全篇を通して彼女への愛がしっかりと貫かれていたこと、そして、彼女自身にもそれを受けられるだけの器量があったからこそのあの感動だったのだということにも改めて気づいた。

そんなわけで、例のクライマックスも、あの黄色いハンカチよりもそのあとのロングショット。家に入ろうとする健さんの横で泣き崩れる彼女の姿に泣けた。

このコメントを気に入った人達 (5 人)G31[*] シーチキン[*] IN4MATION[*] りかちゅ[*] いくけん