[コメント] メカゴジラの逆襲(1975/日)

真船教授はマッド・サイエンティストの鏡です。彼の生き方こそ、本当に格好良いマッド・サイエンティストの姿だ!
甘崎庵

前作『ゴジラ対メカゴジラ』があくまで怪獣同士のどつき合いが主眼であったのに対し、今回はヒューマンドラマを主体に持ってくる。

怪獣作品(特に『ゴジラ』は)人間ドラマと怪獣同士の戦いどちらに主眼を置くか、そのバランスかなり微妙なものがある。本作品はあまりに重点が人間ドラマの方に置かれてしまったので、少年時代の私には今ひとつ素直に楽しめなかった部分がある。登場人物が「愛」を語る映画を子供が喜んで観るだろうか?

とは言え、今思い出すと、これ程ヒューマン・ドラマをしっかり作っていたゴジラ映画も類を見ないぞ(あくまで私の中では神格化されている初代『ゴジラ』は除く)。人間の分際でどう怪獣同士の戦いに介入するか。これは実はその一つの明確な答えを示してもいたのだ。故に悲恋で終わるこの作品の展開は実に正しい。

更に前作『ゴジラ対メカゴジラ』に続き、怪獣の戦いは結構見応えはある。特にゴジラとメカゴジラの戦いで、ゴジラがメカゴジラの首を落とした時点で決まった!と思った瞬間(前作ではこれで勝ったのだ。この演出が実に巧い)、無くなった顔の部分から怪光線が出るシーンはかなり驚いた。

ところで、ここには非常に素晴らしいキャラクターが登場する。真船教授である。彼は学会に復讐するためにチタノザウルスを育て上げ、その為には宇宙人とも手を組み、娘を犠牲にして厭わぬ、初代の芹沢博士以来、最高のマッド・サイエンティストぶりを見せ付けてくれる。しかし、その非人道的な自分自身の所行に苦しむ。そう。これこそが大切なのだ。ただの危ない奴に終わることなく、苦悩を押し隠しながらゴジラに挑む姿こそ、本当に格好良い!

初登場のチタノザウルスは普通の恐竜と言う感じで、あまり強そうに見えなかったのがやや残念。この作品は本多猪四郎監督作品としてのゴジラの最終話。ゴジラ映画としても以降9年の沈黙期間を置くことになる。投入時期が悪かったのだと思いたい。

このコメントを気に入った人達 (7 人)おーい粗茶[*] ゼロゼロUFO[*] 荒馬大介[*] アルシュ[*] ジョー・チップ[*] 水那岐[*] kiona[*]