[コメント] ブラックレイン(1989/米)

この映画を観るまで、オオサカがこんな妖しい街であるとは知りませんでした。夜とかでも平気で歩いてたのに…
甘崎庵

松田優作の遺作として有名な作品だが、彼の最後の作品がハリウッド資本というのが面白い。人を食ってると言うか。しかも監督があのリドリー=スコット。かなり期待していた。

スコット監督と言えば、それまでに『エイリアン』や『ブレード・ランナー』と言った未来SF作品を中心に作ってきた監督だったが、それらの作品の中でも都市の風景、中でも特に夜の町の演出は際だっていた。水に濡れる街路が町の光を浴びて仄かに光りを発するのをロー・アングルで捉える辺り、実に見事。ごみごみした町並みを幻想的にさえ見せる技法は見事。

それであの大阪の街をどう撮るのか興味があったが、これが又見事にはまっていた。ミナミのあの辺りは何度か歩いたことがあってでさえ、あんな風に街が映せるなんて思いもしない。実に妖しげで雰囲気が良かった。中盤で無機的なアーケードの町並みとコンクリートづくしの警察署を印象づけた後、最後で畳敷きの純和風の家と畑の泥で締める。効果としては結構質が高かった。

作品としては、それまでエキゾチックな国として、あるいはゼンとカラテの国としてしか認識されていなかった(?)日本を一つの文明国として描いた所が好感持てる(と言っても結構誤解もあるけど)。縦型の人間関係にあるヤクザ組織と、それを超えようとした男が結構上手く描けていたんじゃないかな?逆に言えばそれ以外のキャラの立て方が下手だったけど。特に高倉健の描き方は情けなさ過ぎ。

このコメントを気に入った人達 (7 人)irodori JKF[*] ペパーミント ina kiona[*] ジャイアント白田 peacefullife[*]