[コメント] 王立宇宙軍 オネアミスの翼(1987/日)

実に魅力あるが、いざその理由を口に出そうとすると極めて難しい作品。
甘崎庵

これを観て皆はどのように思うのか、少々疑問。確かにこれは分かりやすいように作られた作品ではないし、ウケを狙ったものでもない。GAINAXの面々が作りたいことを作りたいように作った作品である。普通こう言うのは「失敗」と言うものだが、どうしてもそれが言えない。この作品には不思議なハーモニーがあって、それがギリギリ危ういところで調和をとっている感じを受ける。

細かいところを見ると、面白いことも多い。設定自体この地球ではないどこかの星が舞台となっていて、しかもそこにいるのは紛れもなく人間であるため、どこかこの地上のものと似ている、そしてどこか違う小物が数多く登場する。戦闘機を初めとして、貨幣や自動販売機、ネオンやゲーム、酒や食べ物と言った本当に細かいところまでそれが徹底されている。そこが設定マニアにはたまらない。この画面には明らかに同類の匂いがするのだから。何度も観て、そしてこれはどう言うことなのだろう?とその使用方法を考えるもの面白い。必ずちゃんと理由がくっつけてあるはずだ。又、描写も精緻を極めている。特にお勧めはロケット発射シーンの氷乱舞。あれを手書きでやってしまったと言うことだけでも凄い。

ストーリーはロケットを飛ばすまでの話が描かれているだけで、苦労の末打ち上げに成功してめでたしめでたし。と言えばそれまでだが、その過程を細かく描いているため、不思議な説得力を持つ。

このコメントを気に入った人達 (8 人)OTL モノリス砥石 アルシュ[*] ゆの[*] tkcrows[*] ゼロゼロUFO[*] 4分33秒 かっきー