[コメント] スターウォーズ スカイウォーカーの夜明け(2019/米)

音楽が相変わらずでよかった。
ぱーこ

1977年の第1作からスターウォーズの話はよくわかっていない。フォースという謎の力には明白面と暗黒面があって、その葛藤で世界は動いている。その程度の受け取り。

1987年に始まったドラゴンクエストシリーズは悪の発現であるラスボスを勇者が滅ぼす物語。 1984年から始まったドラゴンボールシリーズは、ひたすら強さだけを求めて戦い続ける主人公悟空と悪の強敵の物語。 いずれも魅力的なキャラクターと見せ場のある戦闘場面が素晴らしい。初期3部作という構成も共通している。ドラゴンボールは明確に3部作という区切りはないが、ピッコロ、フリーザ、魔神ブウと最終ボスをやっつけるまでの悟空の戦いを3つに分けて考えられる。

お互い影響しあっているんだろうけど、今回のSWエピソード9では、ドラゴンボールの元気玉や悟飯の放つかめはめ波に死んだ悟空が一緒になって乗っかていくという演出と同じ戦い方で、既視感たっぷりだった。映画に驚きを求めたい私(同じ日に見たエッシャーの言葉に、私は美を求める芸術家ではない。作品に驚きを求めている、いうのがあった)としては、変わらぬテーマ音楽に懐かしさを感じてまあこれも悪くない、と思った。

新宿歌舞伎町でスターウォーズを見て、DQウォークをみると都庁前にナウマンボーグがいたので、20分ほど歩いて現地で4人の勇者たちとこれを倒しついでに西口公園のゴーレムをこれは一人で倒した。2019年の年末の戦いだった。

SWで一番好きなキャラクターは、アオーンと吠えるチューバッカです。

このコメントを気に入った人達 (2 人)Orpheus[*] ペンクロフ[*]