[コメント] 東京物語(1953/日)

蒸し暑い日本の夏、幸一の団扇、志げの団扇、紀子の団扇、扇いだ風はそれぞれの人生の香りがした。
みかりん

尾道から東京に住む子供達に会いに、老夫婦は荷造りを始める。 お父さん、自分の鞄に入れてある空気枕を妻の鞄から探させる。(笑) 自分が間違っていても謝らない。妻も「ほら、やっぱり、そっちだったじゃないの!」 などとは、絶対言わない。 何十年連れ添った夫婦でも、夫を敬い丁寧な口調。(いいですねー)

嫁と姑だってそうです。 洗い物を済ませた後は家族みんなが、姑も小姑も「ご苦労様でした」とねぎらいの言葉をかける。(んーこうでなくっちゃ!) かと思うと、母の危篤の知らせに喪服の話を始める娘、瀕死の母を前に到着の遅い兄弟の非難をしたり・・・どこにでもある、いつもどこかで耳にする会話。

橋田ドラマでもありそうなストーリーなのに、全く違うのはなぜなんでしょう。

子供達は今の暮らしで精一杯。 血の繋がりのない亡き次男の嫁紀子だけが優しく接してくれる。 でも、もし紀子に恋人がいたら、志げの店が閑古鳥状態だったら・・・ 別の東京物語が生まれていたであろう。 志げは決して親不孝者ではないのだ(笑)

孫よりもやはり子供が可愛いと言ったお父さん、お母さん。 私は自分に言われたようで、涙が止まらなかった。 子供だってそうなんだよ、不器用な愛情表現だけど、本当はものすごく愛していることをわかって欲しい。

周吉もとみもそれは十分わかっていたと思う。

このコメントを気に入った人達 (4 人)甘崎庵[*] ジェリー[*] くたー[*] シーチキン[*]