[コメント] スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃(2002/米)

あんなに笑いのポイントが多々あったのに、真面目に観てしまったオレがバカでした。もっと劇場で声を出して笑うべきだったと後悔。だから、みんな真面目に観るな!
STF

やっぱり、歴代SWの中でも、こんなにツッコミどころが多い作品もない! 劇場には笑いに行くべきだよ!!

●クライマックスとなる、ヨーダの格闘シーンはなんなんだ!? (他にも書かれている人いっぱいいますが……) さらに凄いのは、さんざっぱらライトセーバーで戦った後、「よっこらしょ」とばかりに杖を持って歩いた瞬間ですな(笑) 「あんなに激しく動けるんなら、杖ついて歩く必要ないじゃん!!」と驚愕ですよ! それ以前にアナキン! お前、クライマックスの大事なシーンで、いきなり腕斬られて寝てるんじゃないよ! 何しに来たんだ! オイシイところ、みんなヨーダに持って行かれたよ!! このバカアナキン!! と叫んでしまったのは自分だけではあるまい。

●わりと冒頭。アミダラを暗殺しようとした飛行ドロイドを追いかけるため、なんと「窓を突き破って空に飛び出した」オビ=ワン! お前、バカか!? あれは度肝を抜かれたなあ。その後、エア・スピーダーで助けに来たアナキンに対して「遅い」だってさ。ひでー師匠だよなあ。

●母親のシミを助けに、砂漠にあるタスケン・レイダーのキャンプへ行ったアナキン。ライトセーバーで穴を開けたテントに、いきなり母親がいた! なんか、いきなり都合がいいぞ! しかも、息子に会った瞬間、すぐ死んでしまう母親シミ。いきなり死ぬなよ! しかもぜんぜん、死ぬ理由がわからん! あのテントでなにをされていたのか説明しろよ!!

●この作品の重要ポイントである、アナキンとアミダラのラブストーリーだが……お互いに、好きになる理由がまったくわからない!! ドラマとして、好きになるきっかけをちゃんと描かないと。こんなに説得力のない恋愛があっていいのか!! いきなり「ブチュー」っとやられてもなあ。

●その前に、アミダラもひどくて、ナブーの地でアナキンが言い寄ったとき、ジェダイに恋愛は御法度ということで「だめよ」と拒絶するが、それなら、あんなに背中の開いた、露出度の高い服を着るなよ! エロ度が高いだろう! 興奮させといて拒絶はヒドイ!! (それにしてもナタリー・ポートマン、いい女になりましたね)

●闘技場での、ものすごい銃撃シーン。誰1人、流れ弾に当たるジェダイがおらず、血も流れてないなんて、リアリティなさすぎ!! これがP・バーホーベン監督だったら、もっとバンバン弾が当たって、アリーナが血の海になってるよきっと!!

●細かいところを突っ込めばまだまだありますが、最後に。この作品のサブタイトル「クローンの攻撃」……ぜんぜん、カミーノにいたクローンたちが活躍する前に話が終わっているじゃん!! エピソード3に続かすなよ!!(……と、見終わったときに思ったけど、後からパンフ等で調べたら、あのクローン軍は、闘技場のバトルでヨーダが連れてきた軍勢だったとな! そんなの、観てるときはわからないって!! ちゃんとわかるように演出しろって!!)

このコメントを気に入った人達 (16 人)きわ[*] おーい粗茶[*] JKF[*] ゼロゼロUFO[*] ババロアミルク[*] Ryu-Zen[*] 新町 華終[*] カルヤ[*] 鵜 白 舞[*] peacefullife[*] ハム[*] ミュージカラー★梨音令嬢[*] たかやまひろふみ[*] アルシュ[*] ピロちゃんきゅ〜[*] ボイス母[*]