[コメント] ムーラン・ルージュ(2001/豪=米)

ついて来れない人には大変申し訳ないが、21世紀型の娯楽とはこういうものではないか。いやあ我々夫婦は笑ったよ。周りは笑ってなかったけど。
さいもん

もう、ひたすら笑わせていただきました。

舞台は1900年のパリだというのに歌われる曲はビートルズ以降の「みんなが知っている曲」が中心で、その選曲はほとんど「三宅裕司(SET)と伊東四郎の歌コント」(知らないかなあ?)に近いベタボケ路線。

なにしろ歌が出てくるたびに「こんな曲使うかあ?」と笑えてしまうのだ。  ショーのシーンにおける高揚感は「ブルース・ブラザース」、ストーリー展開は「つかこうへい」、でも「おれたちひょうきん族」のコントにも似たアホらしさがまた素敵。さらに意味ないくらい豪華なセットと何だか「ブレードランナー」「未来世紀ブラジル」みたいな世界観を構築しているCGがまたいい(画面を揺らしながらの急激なズームアップは最近のコンピューターゲームを思わせるものもある)。  とにかく「馬鹿馬鹿しいことにこそ手間とカネを惜しまない」娯楽はこうでなくっちゃ。

コメントは自分のサイトより転載させていただきました。

このコメントを気に入った人達 (16 人)プロキオン14[*] ミルテ[*] ゼロゼロUFO[*] ミュージカラー★梨音令嬢[*] washout[*] STF[*] アルシュ[*] ホッチkiss[*] mfjt[*] もがみがわ[*] ganimede[*] ジョー・チップ カフカのすあま[*] torinoshield[*] 町田[*] けにろん[*]