[コメント] まらそん侍(1956/日)

★3藩校の横の馬場のシーン。嵯峨三智子の乗馬は軽速歩(けいはやあし)をしている。ちなみに軽速歩というのは、馬に速歩(はやあし)をさせる際に乗り手がリズムを取って腰を浮かせ、反動を回避する乗り方を云う。 [review] (ゑぎ)[投票]
★4笑いあり、涙あり、根性あり。バランス良くいろいろなものを詰め込んだ傑作。 [review] (甘崎庵)[投票]
★3表題と粗筋を聞いたときに抱く期待を上回る作品ではけしてない。勝と夏目のキャラの書分けに失敗しているからだろう。しかしこういう軽い喜劇をやらせたら森一生は流石に巧い。愉しい。トニー谷、益田キートン、大泉滉が活き活きと輝いてる。 (町田)[投票]
★3大泉滉、その空気より軽いステップにより、 [review] (ボイス母)[投票]
★4大変愉快なナンセンス時代劇。舞台は江戸時代でも、視点は現代のそれであり、そのギャップが楽しい。[Video] (Yasu)[投票]
★3なんという突き抜けたタイトル。ここまでいくと、怖いものなし。歌ありギャグありマラソンありのハッピー青春時代劇。しかしあなどるなかれ。芸達者な役者たちと、堅実な構成・演出は日本映画隆盛期の証し。 (ぽんしゅう)[投票(2)]
★3あんな走りじゃ勝てるわけねぇわなー大泉晃。 (マッツァ)[投票]
★3勝新は長谷川一夫路線を目指していたこの頃でも人間くささの滲むようなところがあって愛らしい。トニー谷のそろばん捌きを観られてうれしい。そしてなにより大泉晃の動きが絶品!(02.01.17@テアトル梅田) (movableinferno)[投票(1)]
★4タイトルを見て尻込みしてしまうが、これは青春映画である。マラソンを、ここでは「遠足(とおあし)」という。勝新太郎が若く、そして清々しい。 (丹下左膳)[投票]