[コメント] グラン・ブルー(1988/仏)

昔は★5。ビデオまで買った。最後の彼女の決めゼリフは、なんか女のプライドで無理矢理こじつけ言ったように聞こえる。
mize

あの男、身勝手すぎ!だったら最初っから一人きりで生きろ! 子供の事も考えろ!せめて避妊してたら…

「私の愛を見てきて」って言うことで、最後ヒロインは自らの手で2人の関係を美しいまま終わらせたかに見えるが、よく思い出せば、彼がボートを出すとき強引に彼女が飛び乗ったからこそ、あそこまでついて来れたわけじゃん。本当は彼女を置いて海へ行こうとしてたんだから、彼女に子供が出来た事すら知らずに死んでたハズ(でも知っても同じだったけどね)。

だから最後のヒロインの決めゼリフは、なんか女のプライドで無理矢理こじつけ言ったように聞こえる。「私の愛を見てきて」って言われなくても、もともと行く気満々な人だもん。彼女なんか眼中にないもん。

ま、「私を置いて死ぬの?」「うん」「お腹に2人の子供がいても?」「うん」じゃあ、ああいうことでも言わないと女として惨めすぎるから、言わせてやれよ…って気もする。が、あれ書いたのは男のリュック・ベッソンだって思うと、やっぱり納得いかないなぁ。女を置いていくのが男のロマンなのかな。女を守ることこそ、本当の男のロマンじゃない?

フェニスト国家アメリカではラストに非難轟々、彼が帰ってくるオチになったとさ。良かったね。

このコメントを気に入った人達 (6 人)けにろん[*] トシ[*] sunny かるめら[*] 白菜 ぱーこ[*]