[コメント] 捜査官X(2011/香港=中国)
- 投票数順 (1/1) -

★3邦題よりも原題の「武侠」の方がずっと良いし、中身にもあっている。劇中で時代は明示されているが、どこか超歴史的な不思議さがある。ドニー・イェン金城武も互いにいいところを出し合っていて良い感じ。 [review] (シーチキン)[投票(1)]
★4この作品は主演二人の共演に狙いがあると思う。前半は単なる村人の一員として振る舞う男を疑うホームズ役としての金城武に重点が置かれ、後半は素性がばれたドニー・イェンの静から動に変貌するその鮮やかさに目を開く思い。 [review] (セント)[投票(1)]
★3シャバで築いた家庭を守るべく傷つき続けるドニーさんに比べ、金城武は別れた嫁に金を借りる程度で苦労が少なすぎる。その違いは圧倒的な色気の差となって画面にあらわれるが、最終的にはジミーさんの存在感が映画すべてを塗りつぶしてしまう。本物… (ペンクロフ)[投票]
★4のっけから美しい中国の農村風景に魅了され、予想外の展開に目が離せません。 [review] (ペパーミント)[投票]
★4エンドロールのオドロオドロしい音楽といい、何だかよく判らないゴッタ煮の映画。それが佳い。☆4.2点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★4ジミーさん怖すぎ。さすが本職は違う。ドニーさんは前半で普通の市井の人を演じているときはオーラがないし、お茶目な動作もあって新鮮だった。罪の意識に苛まれる演技も上手かった。 [review] (パピヨン)[投票]