[コメント] 魔法遣いに大切なこと(2008/日)

★3物語に関係のないよさこいソーラン、岡田将生のシャワーシーン。これらがこの映画の質を「アイドル映画」級に貶めている。山下リオの演技は発展途上だが画面映えするルックスだ。 [review] (IN4MATION)[投票]
★3「魔法士」という職業を奇天烈なものにせず、ごく自然な職業として溶け込ませているところが良い。だからこそ、若者ふたりの超絶棒演技でさえも成長を描く青春映画のメタファーにも感じられる。なんだけど、 [review] (ダリア)[投票(1)]
★3アニメ版を観たときは落ち着いた展開が心地よく、魔法そのものが作品のスパイス程度にしか存在していないことに逆に好感を持てた。ただただ日常の中のちょっとした奇跡、その点に関しては継承できているものの、妙に密度が薄い展開であり、丁寧に作られているとはとても思えなかった。 (tkcrows)[投票(1)]
★2ツッコミどころ満載の荒唐無稽な設定をしっかりとしたベテラン勢の暖かい目線と演技で包む。問題は若手の力不足よりあまりの安易なオチの付け方。一気にヤッスいケータイ小説(それはそれでケータイ小説の作家さんに失礼だが)然となってしまった。映像処理もペケ。 (chilidog)[投票(3)]
★3今の日本映画は、何処まで落ちぶれてしまったのか。普通の少女の物語とすればこの上なく素晴らしい素材を、自らお涙頂戴仕立てにするこの脚本家には憎悪すら感じる。職業人の育ってゆく過程では何故いけないのか。主役の山下リオはどうしようもない大根だが、それを補って余りある育成の心温まるドラマだけに、この安直なラストを自分で書き換えてやりたい衝動に駆られる。 [review] (水那岐)[投票(3)]