[コメント] コールガール(1971/米)
- 投票数順 (1/1) -

★4都会の、あるいは人の光と影。を映像として捉えた秀作。なるほど、これは、撮影の力でもあるのですね。でも、この観察の対象が愛に変わっていく物語もまた素晴らしい。すばらしい。 (ALPACA)[投票(2)]
★4孤独が支配する大都会の中での2人の結びつきが感動的。 [review] (ドド)[投票(1)]
★5ゴードン・ウィリス絶好調!! 見えなくったってかまわない。話しがどんなだとか、もうでうでもいい。この黒の絞りとグレーの無機質感、それだけで満足。神様、仏様、ゴードン・ウィリス様、君のおかげでどれだけの作品に、星がひとつ余計につけられただろう。その集大成がこれだと言ってもいい。 (ニシザワ)[投票(1)]
★3暗くってよく見えないなあ。もっとハッキリ写して下さいよ。 (黒魔羅)[投票(1)]
★5ジェーン・フォンダの主演女優賞で有名だけど、原題は「クルート」なんだね。 [review] (これで最後)[投票]
★3ジェーン・フォンダが売れっ子コールガールに見えない所が、どうにも今の時代に合わない。それから、ビデオパッケージの決定的な印刷ミスについて。 [review] (青山実花)[投票]
★3NYの街並みは昼夜問わずのグッドショットがチラホラ。大都会で生きる事のある意味代償としての孤独感も、娼婦という職業の観点から描かれると非常に解りやすいというか想像し易い。だがその孤独感・愛に目覚めた感を、映像や主人公2人の絡みで十分伝わって来るのに、セラピストとの長ったらしい会話で表そうとしてるのが説明過剰だ。 (クワドラAS)[投票]
★3今の目で観るならば、どってことないストーリーですが、これが現代サスペンス作品の元ネタの一つです。 [review] (甘崎庵)[投票]
★4じわじわと話が進んでいくところがいい。落ち着いた気持ちで観ていられた。2004.11.6 (鵜 白 舞)[投票]
★3ひとりぼっちの青春』と本作、すなわち70年前後のジェーン・フォンダは瞬間的にではあるが時代そのものと同期していた。だからこそゴードン・ウィリスのカメラも、「都会」ではなく「女」を通して時代の孤独を捉えれることができた。 (ぽんしゅう)[投票]
★3ジェーンの髪型が変。ドナルド・サザーランドは渋〜。無機質で抑揚がなく平坦な印象。事件と二人の関係の2つのテーマがどっちつかず。 (24)[投票]
★3フェイ・ダナウェイがやってもアカデミー賞をゲットできたのではないか? (chokobo)[投票]
★3展開が遅い。試しに倍速で観たらちょうどよかった。 (ミドリ公園)[投票]