[コメント] キープ・クール(1997/中国)

★2掴みのチアン・ウェンチュイ・インへの猪突猛進はとても面白いのに、リー・パオティエンとの掛け合いになる中盤以降は退屈。ギャグは古典的に過ぎるし、ひとつのシークエンスを幾ら何でも引っ張り過ぎだろう。 [review] (寒山拾得)[投票]
★4即興的展開。複数の手持ちカメラが何とラストまでずっと。動きのあるシャープな映像となった。チャン・イーモウの新境地。面白く、それでいて斬新。いい。それにしても豪華な俳優陣。 (セント)[投票(1)]
★2チープ感が漂いまくり。破綻をきたしたギャグ満載。監督自ら出演するも、お話に魅力が無いため何のプラスにもならなかった。チャン・イーモウ監督も気に入ってないようだ。 見た次の日から、記憶の中には何も残らないこと請け合い。 (トシ)[投票]
★3へんてこハードボイルドに中国ロックが拍車をかけて、物語も人間もどんどん違う方向へ [review] (peaceful*evening)[投票]
★4意表を突かれた。 [review] (ナム太郎)[投票(1)]
★5史上最強 [review] (カノリ)[投票]
★5肩の力を抜いて作れてこそ、巨匠と呼ばれる所以でしょ。いや、こういうふうに作れてこそ巨匠 (まご)[投票]
★2後半のストーリーの滑り具合とテンポの悪さが全てを台無しにしてくれた。前半は笑えるがイーモウにしては心に響くものも足りず。やっぱカワイイ女の子主役にしないとダメなんだな (JKF)[投票(1)]
★3前宣伝ではオフビート・コメディだと謳っていたが、むしろスラップスティック・コメディと言った方が当たっているような。あるいはシチュエーション・コメディか。[新宿武蔵野館2] [review] (Yasu)[投票(1)]