[コメント] 車夫遊侠伝 喧嘩辰(1964/日)

★4冒頭、主人公の車夫・辰五郎=内田良平桜町弘子を見染めるシーン。人力車に乗った桜町を橋の上から川へ落してしまったことで、なぜか一目惚れをしてしまう。なんという理屈を超えた展開! [review] (ゑぎ)[投票]
★3何があっても自分の信義を曲げぬ男というのは良いキャラで『けんかえれじい』に通底するようにも思えるのだが、そこを取り立てて前面に出さず勿体ない。後半に至りそういった特質は後方に霞みトーンダウン。映画自体も任侠定番の惚けたものになってしまった。 (けにろん)[投票(1)]
★4これまた傑作。恋に落ちる瞬間が文字通り「落ちる」運動と同期しており、さらにはこのシーンを含め幾度も出てくる加藤泰的な「橋」。ラストシーンの「橋」は霧に覆われ、光源不明の光が内田良平桜町弘子の婚礼を美しく包み込む。この世ならざる風景だ。 (赤い戦車)[投票(1)]
★5一本気で喧嘩っ早い主人公といい、貫禄ゼロのすっとぼけた親分といい、登場キャラクターがマンガそのもので、これは脚本にクレジットされている鈴木則文の嗜好と思われるが、このクセのある人物たちを見ているだけでも充分楽しい。 [review] (太陽と戦慄)[投票(1)]
★2主人公が義理も人情もない自分勝手で口先だけの男にしか見えず感情移入できなかった。だが大木実はさすがの悪役ぶりだった。 [review] (ハム)[投票(1)]
★4曾我廼家明蝶が登場するシーンは全て微笑ましい。 [review] (町田)[投票(1)]