[コメント] 乙女の祈り(1994/英=独=ニュージーランド)

スゲー存在感。ある意味全然繊細にも可憐にも見えない2人を起用したのは、大正解。
くたー

乙女のドタバタ妄想劇、とでも言えばいいのか。本人たちがいっくら美しき世界を駆け巡っているつもりでも、後に残るは砂埃と地響きってな趣。美しいけど醜い、カラダ弱いくせして逞しい、笑えるけどコワイ、そこらへんのコントラストが強烈に利いていて面白い。んでもって、現実と妄想の矛盾の狭間での鬱屈振りが、妙に生っぽい。是非アイツらにはチェーンソーとか持たせてみたいもんだ(実話でソレは不謹慎か。失礼)。全体のトーンとしてはヤリ過ぎなくらい戯画化されてるけど、細かいトコロでいちいちイイとこ突いてくるから困ったもんダ。

どこまでが実話として残っているのか分からんが、多分ノーマルな監督が手がけたら妙に繊細になってたり、ドラマティックになってたり、深刻になってたりしてそう。そこらへんのギャップを想像するとなお楽しい。実話ならではの面白さにプラス1。お母さんがあまりにも可哀想だけど、実話だから文句のつけようもない。

オーソン・ウェルズな街並に爆笑。あの2人もブサイク言い過ぎ。でもオイラもあのクローンに追っかけられたら泣くな。きっと。

このコメントを気に入った人達 (6 人)アルシュ[*] tredair[*] あき♪[*] トシ[*] 伊香 ボイス母[*]