[コメント] 花のれん(1959/日)
- 投票数順 (1/1) -

★3ストーリーテラーとしての山崎豊子は文句付けよう無いのだから黄金期の手慣れたスタッフとキャストが撮ればこの程度には面白くなろう。が、豊田山本市川みたくピンポイントでエッセンスを抽出しようとしないので漫然とした印象になる。 (けにろん)[投票(2)]
★3吉本興業の阿漕な経営体質をすでに批判している問題作。NHK大河「赤穂浪士」(64)の有名なテーマ曲がラストほかで二度、朗々と流れて驚いた。どちらも芥川也寸志。内緒で流用したに違いない(含『東京夜話』『横堀川』のネタバレ)。 [review] (寒山拾得)[投票]
★3山崎豊子先生の生い立ちが、大阪であるということを遡って確認しました。 [review] (chokobo)[投票]
★4NHKはこういう話を大河ドラマにして欲しい。量的には原作も短いので、脚本家も腕を振るえると思う。TV『細うで繁盛記』の元ネタではないか?とも思えた。 (カレルレン)[投票]
★2大嫌いな豊田四郎なので、案の定ダラダラしてたし、フィルムの状態もボロボロで良い印象が無い。淡島千景乙羽信子アチャコは好演。['04.6.25高槻松竹セントラル] (直人)[投票]
★4女主人公は「しぶちん」だが映画自体はその真反対の豪華さ。山崎豊子原作だし淡島千景の芸達者振りも遺憾なく発揮されているので長尺でも飽きない。テーマはやや緩いが豊田らしいといえばらしい脚色。 [review] (町田)[投票]
★4女の意地。 [review] (G31)[投票]