kenichiさんのコメント: 点数順
ゆれる(2006/日) | 木村祐一の「言っちゃって」が好きだ。この人、役者やるのに照れがない。自分の力を存分に出す意気込みでやってる。 | [投票(7)] | |
サイドウェイ(2004/米=ハンガリー) | サンドラ・オーに色目を使いながらも、しっかりポール・ジアマッティを心配してるトーマス・ヘイデン・チャーチがよかった。 | [投票(3)] | |
ジョゼと虎と魚たち(2003/日) | 妻夫木聰がセックスしまくってるだけで十分リアルな作品だと思う。 | [投票(3)] | |
生きる(1952/日) | 主人公の葬式から始まる脚本の構成がやっぱすごいです。なんか批評家の意見、そのままですみません。 | [投票(3)] | |
天国の口、終りの楽園。(2001/米=メキシコ) | メキシコ万歳 | [投票(2)] | |
われに撃つ用意あり READY TO SHOOT(1990/日) | なに言ってんだよ。名作じゃないか。 | [投票(2)] | |
細雪(1983/日) | 佐久間良子の自然な演技が作品を締めてました。 | [投票(2)] | |
羅生門(1950/日) | あの構成力!すばらしい人間サスペンスです。 | [投票(2)] | |
オール・ザ・キングスメン(1949/米) | マーセデス・マッケンブリッジ最高。 | [投票(2)] | |
バリー・リンドン(1975/米) | 長いけど、皮肉な展開。ストーリーテリングは相当なものと俺は見ました。 | [投票(1)] | |
クィーン(2006/英=仏=伊) | お茶なんか、冷ましとけ! | [投票(1)] | |
お嬢さん乾杯(1949/日) | 「おじちゃま、いらっしゃいませ」と言ったかと思うと、ちょこんと膝に乗る華族の子供たちがかわいい。 | [投票(1)] | |
エレファントマン(1980/英=米) | アンソニー・ホプキンスがエレファントマンを初見して、涙を流すまでのタイミングが完璧すぎてびびる。 | [投票(1)] | |
キング・コング(2005/ニュージーランド=米) | 島に行くまでの1時間を面白く見せるところが余計気に入った。中盤の悪乗りも最高。 | [投票(1)] | |
ブロークバック・マウンテン(2005/米) | あっさりやって、あっさりバレる。このあたりの単刀直入さが気に入った。泣ける映画です。映画館を出ればあなたもヒース・レジャー気分。 | [投票(1)] | |
ウォレスとグルミット 野菜畑で大ピンチ!(2005/英=米) | 字幕の人もダジャレを入れようと頑張ってる。とてもそうと聞こえないレイフ・ファインズの声の出演ならではの、作りこみキャラ作りも見事。 | [投票(1)] | |
リンダ リンダ リンダ(2005/日) | 人間を見つめる目がすごく温かいと思う。かつ現代的。この監督は今後要チェックかもしれない。 | [投票(1)] | |
藍色夏恋(2002/台湾=仏) | そういう恋愛映画もありかとびっくり。自転車がなんとも爽やか。 | [投票(1)] | |
父と暮せば(2004/日) | こういうストレートに原爆を語る映画、好きだ。宮沢りえは今年も独占するかもしれない。 | [投票(1)] | |
ラブ・アクチュアリー(2003/英=米) | 言葉が通じてるんだか通じてないんだか微妙な中で恋が生まれるコリン・ファースの件が一番よかった。 | [投票(1)] |