[コメント] ガンパウダー・ミルクシェイク(2021/仏=独=米)

道具としてのフェミニズム。楽しいけど、何か本質がズレてる気もする。
ペペロンチーノ

楽しく観ましたよ。主人公絶対死なない系の安心感。楽しく観たんですけどね。「女殺し屋もの」好きなんです。だから観に行ったんですけどね。

個人的な好みを言えば、「殺し屋」って「バトル」じゃないんだよなあ。

たしかに『キック・アス』のバトル美少女ヒット・ガールは文字通り俺の心にヒットしたんですが、あれは「殺し屋」じゃなくて「ヒーロー」だからね。クロエちゃんの魅力とマシュー・ヴォーンの力量に負うところも大きかったし。実際、監督が代わった続編『ジャスティス・フォーエバー』は何も覚えてない。クロエちゃんが可愛かったことしか覚えてない。

最後はバトルに至るとしても、「暗殺の緊迫感」って必要だと思うんです。その点、『ニキータ』は秀逸だった。あれでリュック・ベッソンを買いかぶっちゃったんだ。『LUCY ルーシー』はヒドかったぞ、ベッソン。マジでヒドかったぞ。そういうわけでこの映画、「緊迫感」はないんですよね。そもそも暗殺もしないし。

あと、「女殺し屋」は「哀しい過去」を背負っているというパターンもありますね。『ニキータ』もそうですし、『ソルト』なんかも典型例。ジョー・ライトの『ハンナ』なんてのも観たな。あとインド映画『マッリの種』(ビデオ販売時のタイトルは『ザ・テロリスト 少女戦士マッリ』)なんてのも観た。この『ガンパウダー〜』は、「母に捨てられた」という一見「哀しい過去」を背負っているんだけど、それは「母娘のシスターフット」の伏線でしかない。

あるいは「殺す目的」に「個人的な理由」が加わると燃えるんですけどね。特に「復讐」。復讐は爆燃え。『キル・ビル』とかね。『親切なクムジャさん』とかね。ジョディ・フォスター主演の『ブレイブ・ワン』なんてのもあったな。そう考えるとこの映画、「少女を助ける」ことが目的で、本来は「殺す」ことが目的じゃないんですよね。まあ、原型は『グロリア』なのでしょう。でもジーナ・ローランズおばさんは「防衛」のために銃を抜くのであって、「殺し屋」じゃないんだな。

この映画の監督が、その手の映画の「通」だというので、こっちも意地になって「自慢」しましたけどね。なにか本質がズレてる気がするんです。

「フェミニズム」に関しても同様です。『チャーリーズ・エンジェル』的な女性の「性」を売りにしない(男女間の恋愛要素もない)女性アクションは、今時だし立派だと思いますが、フェミニズムの扱いは、本質ではなく、娯楽の「道具」にすぎない。「俺はフェミニストだ」という敵のボスは女系家族で孤立しているという「ネタ」に過ぎないし、ヴァージニア・ウルフをはじめ名を挙げる本の作家が女性ばかり(だと思う)のだって、好意的に見れば暗喩だけど、物語の本質に関わるわけじゃない。「組織」を「男社会」に見立てて、「(男は)都合のいいようにルールを変える」と言い、それと「対等に戦う」ことがこの映画の根本姿勢。

仕方がないよね、監督が描きたいのは「女性のアクション」だから。男性がやるアクションを「女性がやる」という趣向の映画だから。「女性だからできる戦い方」「女性にしかできない戦い方」というわけではない。少しはそういう「知恵」があっても良かったと思うんですよね。「思い付いた」って、ウェイトレスに扮装する程度かいっ!

(2022.03.21 kino cinéma立川郄島屋SC館にて鑑賞にて鑑賞)

このコメントを気に入った人達 (3 人)DSCH けにろん[*] プロキオン14