[コメント] バンク・ジョブ(2008/英)

登場人物が複雑多岐にわたるから、「ヒゲ」とか「メガネ」とか「ブラック」とか「若山富三郎」とか分かり易く分類した方がいいと思う。あ、なってる。
ペペロンチーノ

実話というより、事実(結果として明るみになった事件)から「過程」を想像(創造)したストーリーというのが正確なところのような気がする。 つーか、真実に基づいたストーリーをウリにする必要ないよね。 「もしかすると事実かもよ(ニヤリ)」ってくらいの方が面白かったかもしれない。

その辺がさあ、『スピーシーズ』でおなじみロジャー・ドナルドソンの妙な生真面目さというか、遊び心のなさというか、なんというか。 たしかに圧倒的に話が面白いんだけどさ。 複雑な登場人物も上手に整理されてるし、構成も分かり易いし。 その一方で、話の面白さ以上の物はない気もする。

例えば、ジェイソン・ステイサム演じる「ヒゲ」が終始かっこよすぎる。 007だってルパンだって女に滅法弱い、という弱点がある。 『椿三十郎』だって奥方がのんびりしゃべると「まいったなあ」という顔で頭を掻く。 要するに、弱点がある方がヒーローは魅力的なんですな。

実際、劇中「なんと全員素人!」という台詞があるにも関わらず、主人公が“チンケな小悪党”に見えない。ベテラン大物悪党みたいに安心して見ていられるかっこよさ。 だって、この話の胆は「小悪党が大事件を起こした」という点に加え「それがさらに大スキャンダルに絡んでた」という所なわけでしょう。 バカキャラにしろとは言わないけど、もう少し身近な人間味があった方がよかったと思う。 一方、悪役は完璧であるべきなんだ。その点「メガネ」はよかったと思う。

もっとも、「ヒゲ」とか「メガネ」とか、そんなあだ名は劇中どこにも出て来ないんだけどね。刑事が若山富三郎に似てるとか、全然関係ない。

(09.05.22 飯田橋ギンレイにて鑑賞)

このコメントを気に入った人達 (3 人)アブサン[*] IN4MATION[*] 3819695[*]