[コメント] 天空の蜂(2015/日)

湯原(江口洋介)の妻(石橋けい)の、醜いまでにゆがんだ怒り顔に尽きる!!!(マジでこわかった)。
capricorn1

湯原(江口洋介)の妻は、はじめから怒っていた。湯原が仕事ばかりで家庭を顧みないことが原因らしい。ステレオタイプの設定。「白石美帆も太ったなあ」と思いながら見ていた(石橋けいという人らしい)。その怒りが頂点に達するシーン。はじめは後ろ姿しか写ってなかったが、遂にアップになる。大画面に怒り顔がアップになる。「わあ、本当に怒ってる・・・」思わず引いてしまうくらい、その怒った顔は醜くゆがんでいた。

これは映画として×(バツ)である。怒った顔も美しく撮るのが映画である。しかも女優さんである。堤ユキヒコ、何やってんだよ。下手くそにもホドがある。得意の早撮りでOKしたのか。

見に行く前から、悪い予感はあった。強く誘われたから嫌々ついて行っただけ。なにせ、監督はあの堤ユキヒコである。凡打を打たせたら日本一の監督。面白いわけがない。

冒頭のヘリジャックはなかなか迫力があった。もう少し起きていよう・・・と思って、見続けていたときに、あの怒り顔のシーンがやってきた。ああ、ユキヒコ、やっぱりダメだ。下手だなあ。どうせ、子どもは助かるんでしょ。さあ、寝るか・・・。

しかし、私は寝なかった。寝るどころか、ハラハラドキドキしている自分がいた。子どもが助かるシーン(007ムーンレイカー)に感動する自分がいた。熱いものが込み上げてきて、自分でも、もうビックリである。

そのときに、初めて気がついた。湯原(江口洋介)の妻(石橋けい)の、醜いまでにゆがんだ怒り顔によって、私は、映画と言う虚構の世界の中に引きずりこまれていたのだ。子どもが死んだら妻はどうなる?妻の怒りは?いやいや見たくない・・・と無意識に思わされていたのだ。あの怒り顔で「足ドンドンドンはモールス信号だったのよ」と言われると、私まで責められてる気がしたものだ。タカヒコくん、気がつかなくてゴメン!

これらは堤ユキヒコに計算があってのこととは思えない。あの救出シーンに間の抜けた実況中継を入れるくらいだ(あれはいらなかったなあ)。では、功績は谷口けい?あのアップを採用した編集者?あのアップにゴーサインを出した堤ユキヒコ?うーむ、よくわからんが、タカヒコくんが助かって本当によかった。今でもそう思っている。映画なのにね。

堤ユキヒコを悪く書いたが、タカヒコくん救出と並行して描かれる刑事(柄本明、落合モトキ)の捜査過程の描写は冴えまくっていた。見せ方の手際の良さは「砂の器」の前半や黒澤明天国と地獄」の後半を思わせた。堤ユキヒコは、案外、松本清張ものを映画化したときに手腕を発揮するのかもしれない。「社会派推理」に特化してほしいものだ。

とにかく、堤幸彦さん、ごめんなさい!「天空の蜂」・・・とっても面白かったです!

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]