[コメント] GONIN(1995/日)

和製ノーカントリーの趣。皆が皆、成就後の事態好転を信じていないような、命燃やして死にたいという衝動が先行する。バブルの浮つきに反比例して沈潜した虚無と反動。時代的・風土的説得力は『トカレフ』の手触りに近いが、より観念的な撮られ方で、死より前から世界は黄泉の国に浸食される。空虚なネオンやディスコの照明と対比されるのが、死体にかかる虹。これが絶品。推しメンは問答無用で根津先生。合掌(涙)
DSCH

それほど珍しいテーマのものではないが、演出がとてもいい。この監督の映画を初めて観たけど、とても面白かった。長回しやスローモーションの挿入タイミング、編集のリズム、構図、音響、照明など、全てにおいて地のレベルがすごく高いように思う。勘ですが。

悲鳴などの前触れなく無音・無人になるレストランや、竹中と亡霊の交歓。ここの人の出入りは並みの恐怖映画を余裕で超える戦慄がある。錨と十字架をかけるところはやややり過ぎかも。

一方で、たけしは完璧な好演だが、演出上はもっと怖くできる。黒沢清の諸作品やアントン・シガーの造形を参照して、より純粋で観念的な死神化を目指したい。

このコメントを気に入った人達 (2 人)disjunctive[*] けにろん[*]