[コメント] プレデター(1987/米)

中身は無いが、画のケレン味は良い。プレデター自体が何なのかよく知らないままに観たせいか意外と楽しめたが、何か騙されたような気分も無くもない。
煽尼采

冒頭の、宇宙船から地球へ向けて、乗り物らしきものが発射される映像を除いては、序盤はごく普通にミリタリー物として進んでいく。時折挿入されるプレデター目線のショットも、何者かが赤外線センサーで一行を観察しているだけにも見え、人間以外の存在である事を明確に示さない焦らし方が巧い。シュワらが駆り出された真の目的が、軍の機密文書を回収する為であったという、ややミステリー的な雰囲気を仄めかしながら、途中からそうした人間的な事情など無視してSFアクションとして突っ走る強引さなども良い。

或る意味、この映画は最後まで、ミリタリー物に終始したとも言える。ただ敵が、テクノロジーを装備した首狩り族とも呼ぶべき、文明と野蛮さの凶悪な部分だけを寄せ集めたような、特殊な存在だという訳だ。で、そのプレデターは、最初は主観ショット、次に透明な姿、ヘルメット装備、素顔、という順で徐々に可視化されていくのだが、樹上でヘルメット姿をチラ見せしていた辺りが不気味さのピークであり、あとは安っぽくなっていく一方なのが残念。

追い詰められたシュワの前で仮面を脱いだプレデターの、今からお前を血祭りにしてやるぜ、といった調子で両手を構えて見得を切る仕種など、あまりにも特撮ヒーロー物に出てくる怪人風で、白ける。自爆直前の「ワーッハッハッハッ!」という哄笑に至っては、鑑賞中に薄々気づいていた、「自分は結局、驚くほど中身の無い映画を観ているんだ」、という思いにダメ押しされた気分。

見えざる敵であるプレデターの脅威に晒されていたシュワは、終盤、プレデターが可視化するのに反比例するかのように、泥でプレデターのセンサーを逃れ、夜の闇に光るプレデターの血痕を追い、「敵から見られずに、相手を見る」優位性を、プレデターから奪う。この、泥に身を包んだ兵士といい、水辺のジャングルを夜の闇に浮かび上がらせる、派手な火花といい、どこか『地獄の黙示録』を彷彿とさせる。

このコメントを気に入った人達 (2 人)Bunge[*] ダリア[*]