[コメント] ドント・ルック・アップ(2021/米)

なかなか強烈な皮肉と風刺のきいた、近来ではかなりユニークで真っ当な、そしてけっこう本気で科学しているSF。近頃の世相は、この映画のようなことは本当の世界では起きない、と言い切れないだけに少し怖い。
シーチキン

科学者の知識と事実、根拠をともなった慎重な言い回しを、自分なりに理解した上で自ら判断する、よりも、理由も何も示されないが、かっこうだけはよく、そして短く決定的な断定に黙って従う方が楽、なのだが、それはどこに導くのか、わかったものではない、という怖さがある。

そのことを笑いにくるんで示している映画だと思う。

また本作のキーワードの一つに「査読」があると思う。これは、学術誌などに論文を発表する際、その論文を対象分野の他の専門家、研究者達が細かく点検し、検証、評価をする作業のことで、科学の世界では、査読を経て論文は発表されるものであり、だからこそ、最低限の信頼性が担保されているというルールがある。

大富豪が、思いついたように、宝の山の彗星を地球に無事、「軟着陸」させるために分割すればいいというアイディアを出した。それは本当に他の科学者達によって、実現可能かどうかが検証されているのかと、ディカプリオ演じる科学者は投げかけるが、それはあっさり無視される。

科学を軽んじる者が何をもたらすか、深く教訓とすべきではないだろうか。20年初頭から全世界を覆ったコロナ禍を例に持ち出すまでもなく。

このコメントを気に入った人達 (2 人)けにろん[*] クワドラAS