[コメント] スター・ウォーズ エピソード3 シスの復讐(2005/米)

1977年公開で始まったスターウォーズシリーズ堂々の完結というに相応しい一本。だが同時にこの映画は、そういうシリーズものだということを抜きにして、一本の映画としても見所満載で存分に楽しめた。
シーチキン

全体にスピーディでテンポよく次から次へと見せるシーンが連続し、クライマックスはオビ=ワン対アナキンとヨーダ対シディアスの決闘二本立てを上手に映し出して思わず見惚れてしまう出来栄え。

ダース・ベイダー誕生のいきさつは、単純で唐突な気もするが、案外これはもうあっさり処理して正解だったのだろう。ここで変に深入りして、人間の暗黒面がどうしたこうしたと説教くさくされてはうんざりするだろうし。

脚本もこのあとの物語を描いた4〜6とうまくつながるようにそれなりに整理されている。いきなり出てきたレイア姫の養父にはびっくりだが、それでもこの映画が終って、さらに20年後に再び新しい物語が始まり出すんだと思えば、あまり気にならない。

このコメントを気に入った人達 (2 人)tkcrows[*] 水那岐[*]