[コメント] TITANE/チタン(2021/仏=ベルギー)

本作も前半はいいと思う。特に、序盤のモーターショーのシーンにおける、ヒロイン・アレクシア−アガト・ルセルの、ビンテージ・キャデラックの上での煽情的なダンスは、見事なものだ。
ゑぎ

モーターショーの後の、乳首ピアスに髪がからむシャワー場面の痛さの感覚も素敵。さらに猟奇的な殺人シーンを挟んで、キャデラックとのセックスシーンは、車体が飛び跳ねるのに笑ってしまった。というワケで、ツカミはバッチリ、という出だしなのだ。

その後も乳首ピアス娘とそのルームメイトたちへの酷い仕打ちや、実家の炎上などの見せ場を繋ぐが、本作の意味不明な理屈抜きの展開、変態性や痛覚の定着は、後半になると、ほとんど治まってしまうのだ。アレクシアが自身の鼻をへし折るあたりまでだろう。消防隊を舞台にするプロットになってからは、彼女もずいぶんと、しおらしくなる。代わって消防隊長のヴァンサン−ヴァンサン・ランドンが、よく分からないエキセントリックなキャラクターとして君臨するようになるのだ。

アレクシアは、ヴァンサンの愛にほだされた、というか、真実愛し合うようになった、という解釈が正しいように思えるが、名優ヴァンサン・ランドンの圧倒的存在感に、主演女優が負けてしまったかのようにも見えてしまうのは、宜しくないところだと思う。ラストにも、もっとビジュアル的な驚きが欲しかった。予定調和とまでは云わないが。

このコメントを気に入った人達 (2 人)けにろん[*] ぽんしゅう[*]