[コメント] ゴーン・ガール(2014/米)

展開は面白い。だが、本作も画面の個性を抑えてプロットの運びとキャラクタリゼーションに傾注した感があり、私はもっと凝った画面を見せて欲しかった、という無いものねだりをしてしまう。
ゑぎ

まるで箱書きの積み崩しで完結したかのような個性の無い画面。と云ってしまえばちょっと云い過ぎだが、全体に驚かされる部分の無い画面造型だ。強いて挙げれば夜のNYの路地で、粉砂糖が舞う場面はいいと思った。あと、舞台となる住宅街の、斜面の多いロケーションも、最初はいいなと思ったが、もっと上手く使って欲しい。それに、屋内シーンはローキーへの志向がうかがえて嬉しいのだが、人物の切り返し(リバースショット)で、前後のカットの光量に不自然さを感じる場面がいくつかあった(例えば、ベン・アフレックがNYへ行き、酒場でロザムンド・パイクとかつて付き合っていた男と話す場面)。このルックの不統一はどうしたことだろう。

さて、キャラクターでは何と云ってもタイトルロールのロザムンド・パイクに尽きる、という感覚も持つが、女刑事・キム・ディケンズや弁護士・タイラー・ペリーも押し出しが良く充分印象に残るし、ベン・アフレックの二卵性双生児の妹を演じるキャリー・クーンという人のキャラ造形も面白い。このあたりのディレクションは良く出来ていると思う。

このコメントを気に入った人達 (1 人)Sigenoriyuki