[コメント] コレヒドール戦記(1945/米)

ジョン・フォードの第二次大戦後の第一作は複雑な思いを抱かせる戦争映画だ。海戦シーンは今見ても凄まじい迫力だが、スカッとした戦争活劇とは程遠い、随分と暗いムードが漂う作品。かと云って勿論、反戦映画ではない。しかし勿論、傑作だ。
ゑぎ

こゝでは敢えて太平洋戦争初期の敗戦が続く時期を題材として取り上げ、厳しい状況の中での兵士の誇りや勇気を描く。特に主役の二人−ロバート・モンゴメリージョン・ウェインの言動には不屈の精神がシンボライズされている。またマッカーサーへのリスペクトがうかがえるシーンなどもある。このような主題のフィルムへの定着と見る者への巧妙な啓発方法も確かに興味深いが、実はそんなことはどうでもよろしい。フォードの素晴らしさは、そんなテーマ性への好悪を超えた圧倒的な映画性なのだ。例えばこの映画の真の魅力はドナ・リードの描き方だろう。ドナ・リードにまつわるシーンは全てが素晴らしいが、特に彼女を迎えて将校達がパーティをするシーンの美しさ。蝋燭を消して真っ暗になった後の情景描写の豊かな時間。演出力とは時間を描く力だ。ジョン・フォードの映画を見ると常に涙が溢れ出す。

このコメントを気に入った人達 (3 人)けにろん[*] モノリス砥石 スパルタのキツネ[*]