[コメント] 天国から来たチャンピオン(1978/米)

笑いながら泣けて心も温まるストーリー。何気ない伏線の張り方も素晴らしいです。脚本や構成が良いと映画は面白くなると言う見本のような作品。僕にとって大切な大切な映画です。
さいた

ジョーがファーンズワースの身体に乗り移った後、ジョーには元のジョー自身の姿として映ります。これは作品を観ている人も同じです。観客に対して製作者側が約束事を作ったのです。この手法はとても面白いと思いました。構成的にも到る所に伏線が張ってあり、それが綺麗にまとまっていくあたりは感動ものです。ジョーの吹く音楽、レバーシェイク、コイン、井戸、空砲、「何も怖がる事はない」、QB・・・etc.こんな沢山の複線も観客に判り易くエピソードで説明している辺りがエンターテイメント作品に成り得た要因のひとつでしょう。

僕の好きなシーンは、自分(ジョー)の正体を分かってもらおうと、マックスの首をひねるシーン。このシーンは可笑しいのですが泣けます。同時に笑って泣けるなんて、なんて贅沢な創りなんでしょう。「映画は脚本」、この言葉が似合う作品である事は間違いないでしょう。

***追記***

モモ★ラッチ様, kazby様, うよ様、御投票を有難う御座いました。実は僕の生涯のベスト1の作品なので、書き忘れた事をどうしても書き足したくなりました。もう少々お付き合いくださいませ。

「天国から来たチャンピオン」は「幽霊紐育を歩く」(1941年アメリカ 原題 Here Comes Mr.Jordan)のリメイク作品です。「天国から来たチャンピオン」の舞台がアメリカンフットボールだったのに対して、「幽霊紐育を歩く」はボクシングが舞台でした。実はウォーレン・ベイティが最初にリメイク作品を創ろうとした時、元の作品と同じくボクシングを舞台に創ろうとしたのだそうです。その際に実在するボクサーのモハメド・アリを主演にしようと出演依頼をしたそうですが、残念ながら断られて、その目論見は外れてしまいました。そしてウォーレン・ベイティは考えた末に、自分自身が主演する事にしたのです。その際に彼が好きだったアメリカンフットボールを舞台にしようと決めたのです。

個人的にはボクシングよりもアメフトにして正解だと思いました。その理由は陽気なアメリカの雰囲気が出るし、スタジアムの観客数も多く盛りあがると思うからです。そして、その派手さと最後のシーンを対比する事により、より切なさが表現されたと思うのです。

このコメントを気に入った人達 (9 人)中世・日根野荘園[*] ラジスケ[*] あき♪[*] Pino☆ OZU[*] kawa[*] モモ★ラッチ[*] kazby[*] uyo