[コメント] 死ぬまでにしたい10のこと(2003/カナダ=スペイン)

彼女に共感できるかできないかとか、倫理的にどうだとか、そういったこととは別の次元で、人間たるものの本質というか「業」というか、そういうことを考えさせられる。
緑雨

しかしやはり一方で、「したいこと」の中に「夫ではない誰かと恋をすること」を入れたのは、「17歳で初めてキスした相手との間に子供ができ、結婚した」という背景をエクスキューズとして置いたことも含めて、偽悪的な試みであるのは間違いなく、そのあたりのどこかあざとい感じが、どうも引っ掛かってしまったのも事実。

淡々とした調子に、手作り感のある映像もあいまって生じるプライベートな雰囲気は、かつて観たイザベル・コヘット監督の作品『あなたに言えなかったこと』とも同様。だが、本作では場面場面のダイアログが丁寧に演出されていて、前作よりはるかに魅力と見応えを増している。病院での主治医との、コインランドリーでの恋人になる男との、隣家に越してきたアンとの、刑務所の面会室での父との会話など、印象的なシーンが多い。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ゑぎ[*] 水那岐[*]