[コメント] 生きものの記録(1955/日)

主人公の主張は荒唐無稽なようで、考え出すと筋が通っているような気がしてくる。
緑雨

別に水爆が恐いわけじゃないが、生き延びるためにやるべきことはやるという姿勢。この生命力の強さは「何のために生きているのか」アイデンティティを持ち辛い現代人の心に響いて来るものがある。準禁治産者となった主人公が、志村喬演じる調停員に対し「今は水爆が恐くて恐くてたまらない」と語るシーンは迫力を感じる。それだけに、例えば家族の中にも分裂が起き、一部は主人公の主張に共鳴していくといったような展開があればもっと面白くなったのではないか。ただ主人公が狂気に走るという展開は、どうも掘り下げが浅いような気がする。

ラスト、ブラインド越しに太陽に向かって主人公が叫ぶカット、そして病院のスロープを志村と赤子を連れた主人公の妾がすれ違うカットはとても印象的。

奇妙な老けメイクまでして三船を主役に据える意図は理解できない。無理して演じているので演技の粗雑さが顕わになってしまっている。声が若いままだし、ガタイのよさも隠し切れない。それに、主人公が外に子供をたくさん作っているという設定の必要性がわからない。あれでは主人公がめちゃくちゃな人格であるという印象を強めるだけではないか。効果的だったようには思えない。

このコメントを気に入った人達 (3 人)ぱーこ[*] 3819695[*] Myurakz[*]