[コメント] ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド(2019/米)

いつの時代も忌まわしいのは、己の負を省みることを知らず、他者へ刃を向ける者たち。
kiona

ディカプリオ。天才子役にたしなめられてむせぶ有様がかわいいのはずるいとも思うのだけれど、丁寧に描かれ演じられている。ここに来てタランティーノが堅気の苦悩を描いたということだ。ジャッキー・ブラウンは堅気のままでは生活できない悲哀だったが、リックは華やかに見える裏で老いと衰えとやっぱり生活に差し迫られて己の無力に歯噛みする男子の一幕だ。ラストカットで最もイケていた頃、イケていたからこそいけ好かなかったのであろう本性がさらりと見せられるのも実に良いのだけれど、そんな男だからこそ自分のダメさ、自分の負に飲まれていく自分が許せない、あのトレーラーでの空回りが胸に染みる。

モチーフと時代背景のリンク、史実を逆手にとったミスリードは『パルプ〜』のようにビビッドではない、もっと大人びた構成の妙とも思うのだけれど、落ちぶれていくスターと黄金時代を食い物にして咲き乱れるヒッピーという対比はうっかりするとオヤジのマスかきになりかねない。ボーダーに配置されたブラピ扮するクリスの造形が重要だったのは言うまでもないのだけれど、どうやって力点を置くかと言ったら、そこは古風なまでの回想というのがタランティーノらしい。チビのアジア人が! と粋がって喧嘩を売って車に叩きつけてやったけれども、相手は映画史に名を刻むのであり、自分は屋根の上でアンテナを修理している。この男もまたかろうじて自分の負と向き合う者だからこそ、向き合わずに他人に刃を向けようとするゴミカスどもの顔面を、きゃつらから買ったきゃつらの象徴たる因果のLSD決めながら、気持ちよくあちこちに叩きつけるのである。

このコメントを気に入った人達 (2 人)DSCH[*] おーい粗茶[*]