じぇるさんのコメント: 点数順

★4アイスリンク(1999/仏=ベルギー)この映画は何なんだ?何とかしてくれベロニカ.ところでベロニカ,君を見ていると『キカ』を思い出すなぁ….スタントの君もだ.なぜなんだぁ.うう〜,怪しい笑いがそこはかとなく込み上げてきて止まらない….[投票]
★4ジャズ大名(1986/日)もし黒船がこんなだったら,今の日本はもっと違っていただろう.そう,たぶん皆あのタモリのようになっていたはず…[投票]
★4ルパン三世 カリオストロの城(1979/日)ラストの一言で,とっつあんがグィーっと株を上げた映画.そしてさらに彼は埼玉県警である(?)ことが判明.[投票]
★4マトリックス(1999/米)この映画は全てのオタク&マニアの誇りです.続編が観たい観たい観たい![投票]
★4キリング・フィールド(1984/英=米)ちょっとやそっとの感動作では泣かない私ですが,これには泣いた覚えがあります.しかしそれもだいぶ前なので,いま再びじっくり見る必要があるようですね.とりあえず当時の印象で採点.[投票]
★4マイ・ハート、マイ・ラブ(1998/米)マティーニにオリーブの実3つか… [review][投票]
★4ナイト・オン・ザ・プラネット(1991/米)カフェの窓越しに街ゆく人を見ているような,そんな感じの右脳映画が好きな人向け.決して強くは引き込まれないが,観賞後にすぅーっと後を引く感じは秀逸.[投票]
★4裸のランチ(1991/英=カナダ=日)主人公が現実からこぼれ落ち,複雑に捩(よじ)れた空間へと滑り落ちて行くさまは,我々見る者の脳を麻痺させるにも十分!まさに「カフカ的ハイ」.どうにも抜け出せない螺旋の世界へようこそ.[投票]
★4ウディ・アレンの誰でも知りたがっているくせにちょっと聞きにくいSEXのすべてについて教えましょう(1972/米)デヴィッド・ルーベンという医学博士の著作をもとに作ったそうです.最後の精子のエピは広末涼子の出てた某焼きソバのCMでパクられていたような….[投票]
★4俺たちは天使じゃない(1955/米)あまりにも芸達者な天使たち.[投票]
★4リトル・チュン(1999/香港=日)全く屈託のないチュン坊の演技(というか‘素’?)が実にすばらしい.やはり返還前にしか出来ない映画だろうから,リアルタイムで見たかったな.ところで“吸血ティーバッグ”は男にとっては失神しそうなほどショックな映像.[投票]
★4ソフィーの世界(1999/ノルウェー)一本の映画としては詰め込みすぎた印象が残りましたが,原作のイメージほぼそのままでした.個人的には映画もいいけどまず原作を読むことを勧めます.なんと言ってもゴルデルさんウィットに富んでいて頭いいです.見事にポストエンデ獲得.[投票]
★4対馬丸 −さようなら沖縄−(1982/日)狙った観客層と主題の焦点が見事に合致してます.小学生のころ『セロ弾きのゴーシュ』とセットで見ましたが,すべてのシーンを未だに忘れません.むろん娘がもうちょっと大きくなったら見せたい一本.[投票]
★4サリヴァンの旅(1942/米)やっぱり映画っていいもんですね.苦労を重ねるほどそれがわかるものなのかな.面白いだけじゃなくイイことを勉強させてもらいました.[投票]
★4ゴーストバスターズ(1984/米)確かにこんな研究じゃ予算おりないからな.ニーズさえあれば企業化もまた良しという教訓.[投票]
★4ドラえもん のび太の魔界大冒険(1984/日)巧妙に伏線が張られた脚本がすばらしく,大人が見ても十分満足できます.藤子F不二雄先生亡き今,『魔界大冒険』を越える劇場版はもうあり得ないでしょう.はっきり言って必見.[投票]
★4ヤング・アインシュタイン(1988/豪)当時大阪の扇町ミュージアムスクエアへ見に行った.全然アインシュタインじゃなかったけど,とりあえず元気が出た.[投票]
★4ザ・フライ(1986/米)裏表逆になったヒヒもたいがいかわいそう.トレッカーとしては転送装置ネタに満足です.[投票]
★4AKIRA(1988/日)大友克洋は仕事量がすごい.「量」が「質」に転化する.圧倒.でも私は最近卒業しました.[投票]
★47本のキャンドル(1994/イラン)互いに支え合って生きている人々の暖かさがジワ〜ッと伝わってきます.過剰な台詞に頼らない演出がとても効果的.奇跡的なラストを強調せず,スッと引く終わり方が実に印象的でした.[投票]