[コメント] 完全犯罪クラブ(2002/米)

そこそこ良くはできている。がエラく古い。少年犯罪グループ、犯行動機、女性捜査官と、現在ではテレビドラマですらあまり見なくなったような中途半端な古さが全編を覆う。ジャスティン役のマイケル・ピット君、今後は「ニセプリオ」と呼ばせて頂きます。
Myurakz

大体邦題からして古臭い。『台風クラブ』を想像したせいか、最初邦画だと思ってました。

そしてコメントに書いたように、設定自体の目新しさの無さ。前にどこかで観たような錯角に陥ります。10年前なら良かったんだけどねぇ。実際それなりには練ってあると思うし、ラストなんかはそこそこハラハラもしました。ただ、古臭さを凌げるだけのパワーは持てなかったって感じですね。

ポスターのコピーもそれを物語っています。「全ては『羊たちの沈黙』から始まった!」って、あんた何年前の映画持ち出すのよ。

最後にどうしても納得いかない点を1つ。被害女性の首にリチャードの指輪の跡が無かったことから、ニセプリオが実行犯だと気付くわけなんですが、あれだけ綿密な犯人だと見抜いているわけなんだから、指輪くらい外して殺したと考えるのが普通なんじゃないかな。カーペットの毛はフェイクだと見抜いて、指輪はまんま信じちゃう。これは凄腕過ぎ。

このコメントを気に入った人達 (3 人)IN4MATION[*] takamari[*] はしぼそがらす[*]