[コメント] 男たちの大和 YAMATO(2005/日)

期待ほど世界最大感がない。機銃座メイン戦闘シーンはユニークだが、機銃座から敵機を狙う視点がいかされてない。米兵出演ない所がいい。敵と戦うというより護るという思想。
マグダラの阿闍世王

あまり得たものなし。

決して絶世の美女ではない蒼井優の美しさ。グラビアアイドル起用してたら一気にうそ臭くなる。

うおーっ!ドドドドッ!当たっているの外れているのか。敵編隊が向かってくる絵でしらけさせられる。乱舞シーンはお金がかかりそうだからしょうがないか。

大和の乗組員になれる、少年兵最大の誇り。気分いいだろうな。

軍隊の暴力シーンは必須事項。ノルマとしてのシーン。なかったら、軍隊を描いていないと批判される。

天皇が「海軍に軍艦はないのか」とご質問なされた。 海軍最期のアピールとして水上特攻。

米兵出演がないのがかえっていい。敵の顔を想像できないまま戦争をしていたのがなんとなく体感できる。もうすでにヴァーチャル時代。

レイテ海戦。謎の反転には触れず。艦内の雰囲気も描かれていない。ただ実践経験という位置づけ。

艦長と元艦長と艦隊司令とがわからない視聴者はわからない。

北緯30度43分、東経128度4分

「生き残れ。生き残って伝えろ」本当?現代の思想みたいだけど?当時の人は考えられなさそう。死に切れなかった、恥ずかしい、というのが本当だと思うが。

三式弾

このコメントを気に入った人達 (5 人)Aさの[*] おーい粗茶[*] IN4MATION[*] トシ[*] Myurakz[*]