[コメント] シェイプ・オブ・ウォーター(2017/米)

パズルの話かと思ったら水滴の話だった。

画家がダイナーで従業員から拒絶された場面で、これはパズルの話なのでは、と感じた。けれども話が進んでいくうちに、そんなに単純ではないと気付いた。

イライザが通勤に使うバス。最初、彼女は窓に帽子を当てている。半魚人と結ばれた後はしていない。無くなった帽子の先にあるのは窓。

窓の雨粒が一つになる。イライザは人生に求めていたものは、これだ。

イライザは少ないながらもパズルのピースとしては、他人と繋がっている。画家やデリラとは繋がっているのだ。イライザの孤独を表す表現はなかったと思う。逆に愛の不足を表す表現が、一瞬だけど出てきたマスターベーションのシーン。

イライザと半魚人との関係。これは、パズルのピースが一つになる(=イライザと画家などの関係)、というより窓の水滴が一つになることだ。パズルは一辺だけの繋がりだけであり、またパズルは繋がっていたとしてもそれぞれは個別だ。

水が合わさるのは違う。一つになることだ。本作は孤独というより、愛を得ることがどんなことか、水をモチーフにし表現した映画なのだ。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ゑぎ[*] けにろん[*]