[コメント] G.I.ジェーン(1997/米)

「女が男と同様になれば平等」という非常に間違った男女平等意識に始まり、何故か途中で陰謀渦巻く政治ゲーム、そして不快感を抱かされた戦闘シーン。まず一言に散漫。この映画は一体何を言いたいのだろうか?そして、全く最悪。
HW

まずこの映画にあるのは、「女が男と同等もしくはそれ以上に国のために戦えれば、立派な合衆国市民として平等に扱われる」というトンデモナイ男女平等思想である。つまり、女が「女」を捨て「男」に近づくことで男女平等を達成できるという大変な誤認なのだ。男女平等の理念というのはそれぞれの性が互いに「違い」を尊重し合っていくことであって、「違い」の存在を否定し同化を求めるものではないはずだ。ハッキリ言って、この映画は間違っている。

終盤もまた劣悪。機密データを他国領内から回収するため、特殊部隊とその救援部隊を極秘裏に送り、その場にいた何も知らないその国の警備隊を壊滅させて帰還する。宣戦布告もなく、まさに身勝手な戦争だ。警備隊はただ、正体不明の侵入者に襲われ反撃に出ただけだ。自分の国を守ろうとしただけだ。なんたる不幸であろうか。逆の立場をまるで考えていない。

監督リドリー・スコットということで、どうしても弟トニー・スコットの『トップガン』での戦争に対する劣悪な見識を思い出さずにはいられなかった。

俺はこの映画に怒っている。

このコメントを気に入った人達 (7 人)kazby[*] ウェズレイ[*] ジャイアント白田[*] アルシュ[*] mize kiona さいた