[コメント] ソウ3 SAW3(2006/米)

まず第一声は「やぁ〜参った、このグロっぷりには!」と言わずにはいられない。ホラー慣れしてる自分でも頭蓋骨切削手術シーンには特に参った。画的にもそうだが、キュインキュインいってるドリルやらノコの音がもう耐え切れないほどに刺激的。そんな残虐シーンに目を奪われがちの本作だが、ジグソウの意外な一面を見ることが出来る。
クワドラAS

前置きして、全くジグソウの仕掛けるゲームは異常極まりない。もちろん肯定するはずない。まあこう言っておかないと殺人マニアかお前は!と勘違いされても悲しいので。

で、このジグソウとアマンダの関係が磐石ではなく、それを修復する最後のチャンスを「赦す」と言うキーワードを織り込んでスタートさせたゲーム。ラストの驚きは1はおろか2以下かもしれないが(なんとなく途中で読めた部分もあった)、そこにはジグソウ自身の信念と言うべき「生」への執着があった。それを愛弟子アマンダに託した訳だ。2までは凝りに凝った趣向の殺人ゲームだったが、何かこの3ではジグソウの諦観の念を受けた気がしてちょっと複雑な気持ちになってしまった。

個人的に3作目まで全く品質が低下してない。と思う。

このコメントを気に入った人達 (2 人)甘崎庵[*] わっこ[*]