クワドラASさんのコメント: 点数順

★4愛しのローズマリー(2001/独=米)「いや〜でも実際は・・・」とか「なんか偽善ぽく・・・」など僅かに生じた思い(自分はですけど)を楽勝で打ち消す恋愛マジックムービー。全く嫌味を感じさせない笑いも素晴らしいね。これはいいです![投票]
★4ドールズ(1986/米)ゴシックな雰囲気を漂わすメルヘンチックホラー。恐怖度と言うより可愛い人形達の意外な残虐度を楽しめる(若しくは笑う)。特に鉄砲隊人形の統率のとれた射撃はお見事&大爆笑!登場人物も必要最小限にしてベストマッチ。[投票]
★4ポストマン(1997/米)荒廃した土地・人々の復興物語。その一つの手段としての郵便配達、絡ませ方はさすがケビン・コスナー、なんかガキくさい思想も俺にはビビっときた。 [review][投票]
★4キリング・ミー・ソフトリー(2002/英)ヘザー・グラハムの一途なエロさに注目。ただ、その関係の崩れ具合がやや性急な感じ、そこが残念。ある程度の異常さ迄なら皆欲し、その異常さに好奇心を抱く。ラストも余韻たっぷりで好きです。[投票]
★4ストレイト・ストーリー(1999/米=仏=英)まず、D・リンチじゃなきゃ観なかったであろうな・・・。そしてリンチだからこそ楽しめる部分があるし、心洗われる部分もある。リンチにとっても存在意義のある作品だろう。「イレイザーヘッド」若しくは「ロストハイウェイ」辺りとの2本立てが効果抜群だ。[投票]
★4オースティン・パワーズ(1997/米)ツっこみ所満載を逆手に取った頭の良いおバカ映画。大笑いはしなかったが、「くっだらね〜」なんて思いながら大いに楽しんじゃってる自分がいた。とにかく憎めないキャラ達だ。 [review][投票]
★410番街の殺人(1971/英)始めはなんかだるそうかとも思ったが、いつしかこの若夫婦の強烈な悲劇に見入ってしまった。犯人の異常性描写は控えめにして、ドラマ的部分を出している。とにかくセリフの一つ一つが面白い(注⇒笑うという意味ではない)[投票]
★4ギフト(2000/米)こんなありがちな話を見事にファンタジックに仕上げたサム・ライミの手腕に拍手!ちょっとホロリとさせられた 予想外だった(予備知識なしで観たので)[投票]
★4白昼の死角(1979/日)手形ぱくりの大掛かりな手口・偽装演出は笑ってしまう程おもしろい。豪華キャストも見所で、それぞれいい味でてる。この頃の角川映画、なんか好きなんだよねぇ。[投票]
★4県警対組織暴力(1975/日)ラストまで菅原文太と梅宮辰夫の対比描写が見事。自分的にはこの作品の主役はエリート警部補役の梅宮辰夫で決まり。柔道技で投げまくる!そして朝の健やかなラジオ体操![投票]
★4螢(1989/日)まだ青いチンピラ役の柳葉に、純真・忠実な恋人を南が好演。ラストの寂しさも記憶にズンと残っている。[投票]
★4太陽を盗んだ男(1979/日)ウルトラマンレオにインベーダーゲームにサバンナRX-7、極めつけは菅原文太の「日立のビーバーエアコンがいいらしい」。懐かしすぎ!しかし池上季美子の存在は余計だろう。終始ジュリーに追っ走ってほしかったな。[投票]
★4動脈列島(1975/日)余裕しゃくしゃくで切れ者犯罪科学捜査官役の田宮二郎がハマってる。導入部からスムーズな展開で飽きさせない。音のボリューム上げての観賞オススメします。[投票]
★413デイズ(2000/米)映画的に面白いというより取り上げたテーマが興味を引くものだった。別段奇をてらった策ではないし、至って人道的対処法。そこにJFKの史実を感じられた。[投票]
★4追いつめられて(1987/米)この何気に見逃されそうな作品に「当店お奨め」シールが貼ってあるレンタル店をよく利用してます。何気にレンタルして、かなり自分のツボだった。[投票]
★4小さな目撃者(1999/米=オランダ)いいぞお父さん!娘があんなに頑張ってんだからね!ユーモアもあるし楽しめる。これでもう少し緊迫感を演出できたら5点をつけたなぁ。[投票]
★4ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(1998/英)ラストに向けての爽快な収束感にニヤニヤしっぱなし。あの態勢だと俺はボチャンだとみた。[投票]
★4バニラ・スカイ(2001/米)デヴィット、幻想街道ばく進! [review][投票]
★4セント・オブ・ウーマン 夢の香り(1992/米)青年との交流も勿論重要だが、「盲目であるがゆえに研ぎ澄まされた感覚」というのが最大のキー。これを見事に昇華させた脚本が素晴らしいぞ[投票]
★4ファイト・クラブ(1999/米)とにかくシビレまくった!「ゲーム」は「はぁ?・・・で?」だったが、これはカタルシスに酔いしれ、その気にさせるドラッグだ。結構、断ち切るのは簡単かもしれないけど・・・。 [投票]