[コメント] 南部の人(1945/米)

意地悪
ルミちゃん

ルミちゃんは優しい子、意地悪なんかしたことないから、意地悪の意味が分からない.仕方がない、辞書を引いてみよう.

わざと人を困らせたりつらくあたっていじめたりすること.(大辞林)

真面目に書きましょう.この映画、意地悪を軸にして、それに対比することを描いています.「わざと人を困らせる」に対しては「さりげなく人を助ける」であり、「つらく当たる」に対しては「優しく接する」、「いじめる」を私なりに補足すれば「強いものが弱いものを困らせること」、に対しては、「強いものが弱いものを守ること」.

さて意地悪の第一はテイジーちゃん.叔母さんに「この野ぶどう、おいしわよ」、そして蛇をつまみあげて.とっても優しい感じのこの子に意地悪させる、この描き方がジャン・ルノワール.

隣の農家の意地悪、さりげなく牛乳を渡そうとする娘の優しさは書くまでもない.

居酒屋のおやじと客を引く女、この二人も言うまでもなく意地悪.サムが石をぶつけて、その後二人は逃げるけれど、この辺がさりげなく助けると言ってよいでしょうか.に対して、釣りを返さないのがわざとであれば、物を投げ合って店を無茶苦茶にしてしまうのもわざとであり、女まで店を壊している.

子供の病気、母親は大地にひれ伏し、サムは天に向かって叫ぶ.牛を連れてくる辺り、わざとっぽく受け取られそうなのですが、その背景にサムの母親の恋愛を、さりげなく織り込みました.

母親の結婚式、その夜の豪雨は、収穫前の綿花をわざと狙ってきたかのように、洪水となって畑の収穫の全てを奪い去りました. 洪水という自然の意地悪の前に、一度は農夫を続けることを断念しかけたサムなのですが.皆で協力して後片付けをしている家族、その姿の中にあるさりげない愛.「おまえは根っからの農夫だけど、おれは工場で働くことが好きだ.都会で働く者は田舎で農夫の作った物を食べ、農夫は工場で作られた農機具で畑を耕す」.自覚はないけれども、いつでも皆が助け合って生きている、あるいは協力し合って生きている.その心は一緒に暮らす家族のさりげない愛と同じもの.サムはもう一度、農夫を続ける勇気を抱くのね.

もう一度デイジーちゃん.この子の表情はいつでも素敵. コートがなくて学校へ行けない、お婆さんの毛布を取り上げコートを作る.コートが縫い上がって「似合うよ」これは母親、お婆さん、どちらの言葉なのでしょうか.テイジーちゃん、お婆さんの方を振り向いてから、母親の方を見て嬉しそうな表情.なんと言おうかしら、意地悪の反対の心を全て含んだ笑顔、こう言っておこう.

最後はルミちゃんで行ってみよう.「ねえねえ、何か忘れていない.川のなかに私を置き去りにしないでよ.意地悪なんだから.モー」

このコメントを気に入った人達 (2 人)KEI[*] 死ぬまでシネマ[*]