[コメント] K−19(2002/米=英=独)

点数は極めて微妙。まるで冷戦下のアメリカとロシアぐらい微妙(謎) 2002年12月28日劇場鑑賞(2002年最終劇場鑑賞作)
ねこすけ

世界の危機をことごとく救っている男、ハリソン・フォード(ジャック・ライアンシリーズ全部未見なので、よくわからないけど・・・)

今度は軍服を着て、海軍魂と、祖国への忠誠心を胸に秘め、世界を救ったわけだ。

正直かっこよかった。

なんでこう「海軍魂」って叫びまわるとかっこよく聞こえるのだろうか。『ザ・ロック』でもマイケル・ビーン扮するSEALSの隊長がハメルに「あなたは海軍へ忠誠を誓ったのではないのか!?」と叫ぶ。なんでこう「海軍」って響きはかっこいいのだろうか。

と、いうわけで見る前になんの前知識もなく見たわけ。あった知識は「原子力潜水艦」と「艦内での対立」と「実話」と、キャッチコピーの「世界なんて一瞬で終る」ってことだけ。

正直、まったく期待してなかった。見る前は「どうせ『クリムゾン・タイド』の二番煎じだろ」と思っていた。

実際始まってみれば、厳格な艦長をハリソン・フォードが好演しているのには、拍手を送りたい。

何度も何度も、訓練を行う彼の姿と、クルーが苛立ち、反発意識が芽生えてくる描写はまるで『クリムゾン・タイド』。いや、回数が多いだけに『クリムゾン・タイド』以上かもしれない。

しかし、緊急浮上してミサイルを放った後、乗り込み員達が写真を撮り、再び潜行。そしてついに、あの事故が・・・

と、いう辺りに至るまでに、劇場の温度管理のせいもあって、眠い。

緊迫したシーンも、集中できない。結局中盤はどうにか保って、後半は、意識をしっかりと保ってみる事が出来た。

しかし、見終わってみて、確かに「こういう事故が本当にあったんだ」という事を知って、考えさせられた。同時にに、海軍魂に感動した。

艦長が副艦長に「なぜ指揮権をとらなかった?」と聞く。この台詞の答えは『クリムゾン・タイド』への挑発なのかはわからないが、立派な答えだと思う。

けど、途中で方向性が完全に「海軍魂」に行ってしまった。「核」の猛威を描きたかったのか?「海軍魂」を描きたかったのか?

少し曖昧。

だけど、それなりには楽しめる作品にはなっているのは救いではあった。

結局のところ、一番の問題は音楽。しつこすぎます。

このコメントを気に入った人達 (1 人)プロキオン14