[コメント] 亡国のイージス(2005/日)

ひょっとしてこの映画は、娯楽映画として当然見せるべきシーンを見せない、盛り上がりを欠いた淡々とした演出をすれば「高級な映画に見える」という途轍もない勘違いをしているのではないか?
ジョー・チップ

そういう演出もありえるが、その場合(言うまでもないことだが)、それに代わる観客を圧倒するなにかが必要だろう。重厚な、或いはカリカチュアされた人間ドラマ、胃の痛くなるようなサスペンス、斬新な主張、などであるがもちろんそんなものはない。あると言えば本物の自衛艦や戦闘機が見られるということか?まさかそれで満足してしまったのだろうか。

ドラマと言ったがそのドラマも酷い。 反乱する自衛官が北朝鮮の人と結託する理由がさっぱりわからない。普通はどちらか一方と思う。クーデターを起こしたい自衛官でも、東京を壊滅させたい北の工作員でも敵役として筋が通っていれば一向に構わないのだが、思うに北の工作員だけで自衛艦を占拠するのは説得力がないので手引きする身内が必要と判断したのか、しかしこれでも荒唐無稽だ。実際艦内で自衛官と工作員が仲間割れしていたが、当たり前じゃん。こんなことも予測しないで組んだのだろうか。防衛庁全面協力だが、こんな間抜けな自衛隊を出す理由が分からない。私は立派な愛国者ではないが、オタオタしている自衛官は正直観たくなかった。

また、この映画はこれまでのハリウッドや韓国の映画からのパクリが多いが、皮肉なことに、これまでクソだなんだと言ってきたハリウッドの娯楽映画が傑作に見えてしまうので困った。『ザ・ロック』は酷い映画だと思うがこれに比べればはるかに面白い。少なくとも『ザ・ロック』は退屈させない努力をしている。ラストの信号(?)の見せ方なんて、自主制作レベルではないか。また『エグゼクティブ・デシジョン』のパクリシーンがあるが、「皆さんモトネタを知ってるでしょうから」と言わんばかりにやる気がない。『エグゼクティブ・・・』の「その手があったか!」という爽快感は皆無である。

この映画の何が嫌かって、「この映画は国を憂えている映画なんですよ!」「この映画を契機に国防と言うものを考えてください!」という高邁な思想の映画であるから、下手糞な演出は見逃してくれ、という甘えた姿勢が垣間見えることである。トレヴァー・ジョーンズの大仰な音楽も「高邁な思想」に貢献しているつもりなのだろう。プロはどうのこうのと偉そうなことは言いたくないが、映画興行や観客を舐めているのではないか。

その「亡国」の象徴が電車の中で携帯見てる人たちって・・・センスなさ過ぎで底が見えた。

このコメントを気に入った人達 (6 人)G31[*] ムク Walden[*] クワドラAS[*] Kavalier[*] アルシュ[*]