[コメント] インファナル・アフェアII 無間序曲(2003/香港=中国=シンガポール)

冒頭からラストまで一気です。「1」より、凄味が増大。T・レオン、A・ラウがいない分主役的存在が増え見ごたえ充分で、素晴らしい人間ドラマになった。また、密度が高くなったのはそれぞれの俳優の演技力に負うところ多い。
セント

「3」まであるらしいので、どうやらこれはゴッドファーザーを意識してますなあ。「2」の方が、作品的にも密度が高いのも似ていますね。テーマである、人間の業というものを、あの激しい勢力争いの、人間の生と死の中から見出そうとしている。特に人間の死ぬということの意味を、こういう映画で、まざまざ見せてくれるのは凄いこことです。

話も、本当に面白い。日本モノのヤクザ映画と全く違いますね。そういう意味では西洋的なイメージが強いですね。香港映画の本当の実力を垣間見せてくれました。完全秀作。

カリーナ・ラウは特に要の役を熱演。 若手ではボスの弟役のショーン・ユーは複雑な役を好演。新ボスのサム役のエリック・ツァン、ウォン警部役のアンソニー・ウォンはもう立派。言うところなし。ハウ役のフランシス・ンは惚れ惚れする演技で核となった。

このコメントを気に入った人達 (6 人)ルクレ maoP sawa:38[*] ハム[*] プロキオン14[*] makoto7774